网络媒体走转改

靠1800元工资养全家 协警坚守8年只因从小想当警察

2016年09月06日18:33  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都9月6日电(记者 李平)近日,成都协警纠正交通违法,遭车主碾压并拖行十多米一事,引起了社会的广泛关注,协警这一群体也再次成为众人关注的焦点。近日,人民网记者采访了四川郫县交警大队协警陈林,在这名普通的协警身上,却有并不平凡的一面。

手术前一天,陈林坚持训练新进协警。

  8年训练出300名协警 手术前仍站好最后一班岗

  “立正,稍息,下面我来向大家讲解交通警察手势。”8月30日上午,在郫县交警大队的院子里,协警陈林忍受着病痛,向几名新来的协警进行培训。此时他脸色蜡黄,汗水一个劲往外冒。

  “明天我就要做手术了,今天是我手术前的最后一个班,我一定要站好最后一班岗。”陈林抹了把额头上的汗水,笑着告诉记者,由于每次执勤都要骑摩托车,时间一长他患上了严重的肛瘘,医生说要做手术,手术的时间就在8月31日,单位领导早就喊他休息,但是他依然坚守岗位到手术前一天。

  陈林是四川苍溪人,曾经是一名军人,在武警部队服役八年,也是一名有着10年党龄的老党员。陈林从部队退役后就进入郫县交警大队当上了一名协警。

  “我8年前来到交警大队,那个时候整个交警大队有30多名协警,8年过去了,30多名协警就只剩下一个人,不过那名协警已经到了另外一个部门,我自己也算是一名资格的老协警了。”陈林告诉记者,他从小就想当警察,在部队退役后,他拒绝了好几家企业的高薪工作,选择了每个月只有1800元工资的协警,到现在,比他早来的协警基本都走了。“可能他们嫌工资太低了吧。”

  “我身边有64名协警,其中63名协警都是我训练出来的。”陈琳告诉记者,在部队当兵时,他一直是班长,还担任过代理排长,到了交警大队后,单位领导就把训练协警的任务交给了他,郫县交警大队这8年来所有新进的协警都是他训练出来的。“这8年里,我训练了近300名协警,不过到现在,有200多人都已经离开了。”

  陈林说,之所以有那么多人离开,主要原因还是因为待遇低,刚考进来的协警每月的工资只有1500元。“按照现在这个生活水平,一个小伙子每个月拿1500元,生活确实不好过。”

  训练完协警后,陈林来不及休息,又骑着摩托到街面上去协助交警执法去了。

(责编:章华维、高红霞)