网络媒体走转改

靠1800元工资养全家 协警坚守8年只因从小想当警察

2016年09月06日18:33  来源:人民网-四川频道
 

手术前一天,陈林坚持上街执勤。

  工作有委屈和艰辛 一切因热爱而坚持

  陈林的工作就是协助正式交警负责县城西门片区的交通秩序,上下班高峰时段负责疏导交通,平时协助正式交警巡查,纠正违法车辆。

  陈林刚走上街面,就发现了一辆轿车违法停在盲道上,由于陈林不是正式交警,没有执法权,他只能上前劝导车主移车,在劝阻无效的情况下,陈林将情况向队上进行了汇报,等待正式交警来处理。

  “其实我们的工作很尴尬,我们没有执法权,只能劝导,很多时候车主不但不配合,反而还会说很多难听的话,还有的驾驶员甚至会骂人,刚开始我觉得挺委屈,后面慢慢习惯了,就跟对方做解释工作,自己耐心点。”陈林告诉记者,也有很多协警因受不了委屈离开的。

  陈林说,除了要克服委屈,上班时间也比较长,他们一般早上7点半上班,晚上6点半下班,但有时要加班到晚上9点,如果遇到查车,甚至要到凌晨1点多。“就是下班了或者休假的时候,突然有紧急任务还得迅速赶回来。但是我已经习惯这样的工作状态了。”

  “陈林对工作热爱到了痴迷的地步。”陈林的一名同事悄悄地告诉记者,陈林的老婆没有工作,孩子刚9岁,还在读小学,全家人就靠陈林1800元的工资生活 。

  “我之所以热爱协警这份工作,是因为我从小就想当一名警察,后面我当了协警,也穿上了警服,同时我觉得我的工作也有乐趣。”陈林说,今年6月,他和同事在夜市巡逻的时候,看见一个小女孩独自一人徘徊,上前询问得知,小女孩和妈妈一起出来,找不到妈妈了,陈林将小女孩带到了当地派出所,并帮小女孩找到了妈妈。“小女孩的妈妈非常激动,后来还送来了锦旗。说真的,作为一名普通的协警,作为一名党员,看到那一幕,我很激动,我觉得我的人生价值得到了体现。”

(责编:章华维、高红霞)