曹云金发文 怎样的师徒关系在相声界算正常

2016年09月06日07:01  来源:信息时报
 
原标题:怎样的师徒关系在相声界算正常?

图片

▲自2010年曹云金离开德云社,他和郭德纲之间的纠纷就未停歇。
  在《欢乐喜剧人》中,郭德纲和岳云鹏多次演绎师徒情深。

   娱乐圈里理不清的不仅仅有男女关系,还有师徒关系。前德云社弟子曹云金昨日发布一条7000字的长微博《是时候了,也该做个了结了》,从钱财、人品和道德伦理等多方面痛斥郭德纲,让这段已经“过气”的师徒关系变得更加不能了结。曹云金的暴跳难免令人联想到8月31日郭德纲发布的“清理门户”微博,暗指曹云金、何云飞二人“欺天灭祖悖逆人伦”。究竟是曹云金太“玻璃心”,还是郭德纲太“霸王条款”?

  曹云金眼里的师徒关系:不平等

  曹云金在长微博里痛斥了他与郭德纲之间的不平等师徒关系。自从2002年向郭德纲学艺以来,他交过各种费用,还要为郭德纲洗衣做饭,但却不受师傅待见,不但有时授课被排除在外,更两度被赶出家门。出师之后,他又指郭德纲禁止他参加央视的相声大赛,2007~2009年间为他安排拍戏却不给片酬。德云社在天津开分社,他还倒贴路费前去演出。2010年后,曹云金虽然没有与郭德纲签约,但自愿演出“分文不取”,可还是遭到了郭德纲的封杀,并处处给他制造难题,并在其他场合排挤和打压他。

  简单点说,曹云金的语境是:我拜师吃了这么多苦,什么也没做错,师傅却想整死我!

(责编:章华维、高红霞)