撞脸好莱坞"贫嘴驴"成都出土汉代呆萌陶马红了

2016年09月06日08:00  来源:成都商报
 
原标题:撞脸好莱坞“贫嘴驴” 成都出土汉代呆萌陶马红了

  龇牙咧嘴,歪脖吐舌,近日,这匹汉代陶马火速蹿红网络,连三星堆文物修复室的工作人员都打趣说,“这是一匹身中剧毒的马”。不过,这匹陶马并不是三星堆出土的,而是从成都双流运来准备“动手术”的。

  其实,早在2003年,它就被成都市考古队和双流区文管所从双流机场附近一处汉墓中联合考古挖掘,之后一直默默无闻,近日终于借助网络一炮走红,网友纷纷脑洞大开,有的称其“熬了13个春秋终于走红了”,有的将它的表情与好莱坞经典动漫《怪物史莱克》中的“贫嘴驴”放在了一起,两个角色的表情居然神同步,让网友大呼好穿越。

  萌马网络走红

  神似“怪物史莱克”里的贫嘴驴

  在三星堆博物馆的修复室里,一个龇牙咧嘴的马头被工作人员放到网上,瞬间打开网友脑洞,不少网友都表示这夸张的表情和喜悦的神情看起来十分眼熟,有网友发出好莱坞动漫《怪物史莱克》里的贫嘴驴和它做对比,发现二者十分神似。

  昨日,记者从成都市文物部门了解到,这匹“萌马”其实大有来头,据成都市双流区考古负责人李国介绍,它的出土时间是2003年,当时机场扩建时发现一个汉代墓群,由成都市考古队与双流区文管所联合进行考古发掘,一共发现九座汉代砖室墓,根据墓葬形制、出土器物判断年代为东汉中晚期。整个墓群出土器物百余件,有陶器、青铜器等,均为祭祀冥器。其中,这件陶马造型意趣盎然,头部气宇轩昂,神态十分有趣。它出土后经简单修复,一直存放在文管所里。

  近期双流区准备展示双流历史发展中的文物,这匹萌萌的陶马自然要“出场”,遂送往三星堆博物馆修复室进行全面修复。李国称,修复完成后,市民有望和它近距离接触。

(责编:章华维、高红霞)