撞脸好莱坞"贫嘴驴"成都出土汉代呆萌陶马红了

2016年09月06日08:00  来源:成都商报
 
原标题:撞脸好莱坞“贫嘴驴” 成都出土汉代呆萌陶马红了

  萌马来自汉墓

  墓主应为高收入群体 生前富足

  李国介绍,陶马出土的位置是双流机场附近的一处汉代墓葬群,距今约1800年,属于东汉。墓地为汉代砖室墓,一共有9座,其中发现这匹陶马的墓地有8米长、宽约4米。“发现时马身子在墓室后面,头摆在中间。”李国回忆,当时这匹马比较完整,有1米多长,舌头向外甩,比较生活化。

  “动物也有喜怒哀乐,古代先民应该是根据动物的表情,做了一个比较生活化的创作。”李国说,遗憾的是,墓主身份一直是个谜,因为没有墓志铭,墓主骸骨也已碳化,但可以肯定的是,墓主人不是普通平民,应该属于蜀郡的高收入群体。李国介绍,当时一同出土的文物有上百件,其中还有青铜摇钱树,这些东西和陶马在一起出现,更是体现了墓主人的生前富足。

  “汉代的能工巧匠在创作上还是比较创新。”李国表示,这些文物对于研究当时双流一带历史文化具有较高价值,间接说明当时人民的幸福指数还是比较高,这些汉墓群对于研究当时整个成都的生活状态、生产力水平、经济文化都是有益补充。

  萌马与众不同

  它舌头外露舌尖卷曲,眼睛生动

  昨日,成都商报记者也从三星堆博物馆方面证实,这个近日蹿红的呆萌陶马,是成都市双流区文管所送往三星堆文物修复中心修复的三匹陶马之一,此前三星堆成功修复了来自绵阳博物馆的10匹陶马。

  “13匹马中,就它与众不同,修复难度也是最大的。”文物修复师余健介绍,这批文物是今年4月送过来的,这匹陶马是两周前开始修复。“在修复前,我们按照器物的风格,专门制定了修复方案。”

  这匹陶马没有左耳,文物修复师根据陶马右耳的造型进行复制,倒模后完成了左耳的修复。接下来对陶马舌头的修复却考到了文物修复师。“这种造型的马头,还是第一次见到。”余健介绍,这件文物,马儿舌头外露,舌尖卷曲,眼睛都很生动形象。“恰好舌尖卷曲部分残缺,对修复人员来说,没有一定美学功底和艺术感悟,很难完成修复。”

  余健介绍,文物修复,最关键的是找到依据,一定要强调真实性。“没有依据,就没有必要补全,更不能随心所欲。”为此,文物修复师们查询了大量有关马的资料和绘画作品,并咨询了研究汉代陶器的专家。最终,经过近两周的分析探讨,在马的嘴唇部位找到了一些残损部位,制作了一个3X3.5厘米的舌尖。“这件文物要修复完成,共需一个月时间,因马身也在同步修复中。”余健介绍,目前已完成陶马的清理、粘接、补缺等环节,后期经过打磨、加固和上色后,陶马将最终修复完成。

  成都商报记者 王明平 宦小淮 摄影报道

(责编:章华维、高红霞)