“6元募捐款”官司为捐款正名

2016年09月06日07:20  来源:华商报
 
原标题:“6元募捐款”官司为捐款正名

  认为公司每个月都擅自从工资款中扣除1元募捐款,徐先生在离职后将原单位告上法庭,要求返还6元募捐款。记者昨日获悉,由于被告公司未能举证证明扣款行为经过徐先生本人同意,北京市通州法院判决需返还6元。(9月5日《北京晨报》)

  为了6元募捐款,徐先生把官司从一审打到二审,终于赢得胜诉。6元钱于今几乎可以忽略不计,而因此投入的成本,当然不知多少。显然,徐先生的目的,是为捐款正名。

  公司解释称,每月1元费用系单位工会组织员工进行募捐活动,全体员工每月都捐款1元,之后由工会捐赠给红十字会用于公益事业。但徐先生认为,公司擅自扣款属违法行为。而公司最终也未能证明每月扣除1元募捐款系经徐先生本人许可。换言之,这1元就不是自愿的捐款,而是“被捐款”。

  如今“被捐款”并不新鲜,各地都有,各种名目之下,一年少则一两次,多则三五次,而且不少地方还专门下发红头文件,而所谓的“自愿原则”,谁都知道不过是自欺欺人,比如不少的“被捐款”,明文要求“按照级别不同划分捐款数额”,对公然的摊派也几乎已经不加掩饰。

  当然,除了为当地所谓“民心工程”其实是政绩工程的“有钱出钱有力出力”,“被捐款”大多是以公益慈善的名义,但即使慈善捐款,也应出于爱心,而爱心总是自发的、主动的、自愿的,这样的捐款也才能体现出慈善之心,不经本人同意而统一捐款之下的“被捐款”,本来就有悖“善款”之本义。

  法官提示,捐款系个人自愿行为,用人单位在组织劳动者进行募捐过程中应充分尊重劳动者个人意愿,并明确捐款用途和目的,不宜采取在工资中统一进行划扣的方式开展募捐。如必须采取此种方式,也应当在获得劳动者明确许可后,方可进行募捐款项划扣。显然,法院据此对“6元募捐款”官司的判决,既为捐款正名,也是对“被捐款”的喝止。

(责编:章华维、高红霞)