世界最长寿女性去世:经历三个世纪 生育六个子女

2016年09月05日13:54  来源:华西都市报
 
原标题:世界最长寿女性去世:经历三个世纪 生育六个子女

  数据

  成都百岁老人:去年底有846人

  根据《成都市2015年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》,截至2015年12月31日,成都市百岁老人共计846人,比前一年多了40人。这846位百岁老人中,依旧呈现“阴盛阳衰”之势,男性259人,女性587人。

  据成都市老龄委统计,截至2013年底,成都110岁以上老人共有9名,排在付素清之后的分别是崇州的雷杨氏、温江区的唐志渊、双流区的朱郑氏等。

  不过,在2014年初,成都第二长寿的雷杨氏去世,享年116岁。出生于1900年的唐志渊老人,曾是成都最年长男性。113岁时,唐志渊摔了一跤,出行只能靠轮椅。尽管如此,他却“静”不下来,每天坐在床上打拳。115岁生日前夕,他还在家人的陪伴下,游了趟青城山。不过,刚过115岁生日不到一个月,老人在家中辞世。

  目前,成都最长寿的老人要数双流区胜利镇云华社区9组的朱郑氏。8月,她过了116岁生日。就在生日前一个月,有记者前往老人家中探访,这位老人正在吃玉米,将玉米一颗一颗剥下来,放进嘴里慢慢嚼着。得知晚饭要吃韭菜炒鸡蛋,老人立马让家人把韭菜递给她,“我理!”

  朱郑氏的二儿子说,母亲喜欢做事,在110岁前后,还坚持每天割猪草、打扫院坝等,做些简单的活儿,至今,她的生活仍能自理。“她常讲,身体是练出来的,不能偷懒。”

  分析

  百岁老人共性:心态好、家庭和睦

  付素清老人每顿离不开回锅肉、高新区的高兴让老人最爱甜烧白、新都区的席少珍老人一直不吃肉……这些饮食习惯不尽相同的老人,都活到了百岁以上,光从饮食上,很难总结出一套“长寿经”。

  2014年,成都市老龄委曾对成都的720名百岁老人进行调查,生活习惯也都是各不相同,超过六成的百岁老人都对甜食情有独钟,18.90%的百岁老人有时或者每天打牌、打麻将,还有16.93%喜欢去茶馆坐坐。

  不过,有一项统计是大多数百岁老人的共性——心态好。720名百岁老人中,89.17%都是“乐天派”。而心态好,也与生活环境有很大的关系。“家庭和睦,心态多半也平和,这对健康长寿有很大的帮助。”四川大学华西医院老年医学中心副主任、博士生导师甘华田教授说,此前,他曾对都江堰等多地的百岁老人进行调查,结果发现长寿的老人,多半都是家庭和睦,性格豁达。华西都市报记者吴冰清摄影报道

(责编:李强强、高红霞)