西成客专开始铺轨明年底建成 届时成都3小时到西安

2016年09月05日07:51  来源:成都日报
 
原标题:西成客专开始铺轨明年底建成

  昨日,记者从西成客专有限责任公司获悉,首组500米长轨9月1日已被平稳地铺设在西成铁路客运专线汉江特大桥轨道板上,标志着西成客专陕西段铺轨施工正式启动。此外,四川段最早也将在本月底开始铺轨,预计将在明年底全线建成通车。届时成都有望实现3小时至西安,8小时至北京。

  西成客专是我国高速铁路“八纵八横”之一,全国首条穿越秦岭的高速铁路。线路北起西安,向南经汉中进入四川,全长508公里,为双线客运专线,设计时速250公里。其中四川段北起广元朝天区川陕省界,南至绵阳江油市,全长165公里,设4座车站。目前,四川北上的铁路只有宝成线。西成客专通车后,将成为北向出川的快速铁路大通道。经成都,西成客专还将与成贵高铁、贵广高铁相连,构成西安南下广州的高铁路线。(记者 田程晨)

(责编:李强强、高红霞)