成都网约车女司机4个月记下62名乘客故事 准备出书

2016年09月05日07:22  来源:成都商报
 
原标题:成都网约车女司机4个月记下62名乘客故事 准备出书

  蒋梅霞记录的那些乘客

  ●打“飞的”来蓉吃苍蝇馆子

  接到一个电话归属地为北京的单。一上车,一男一女两个乘客便讨论起中午吃的回锅肉和凉拌白肉,咂舌回味。“你们是来成都出差吗?”女乘客抢着回答:“我们是专门为成都美食而来的。我们一个景点都不去,每天就找地方吃,然后逛街,然后又吃,逛吃逛吃,哈哈哈哈。”将旅游戏称为“吃货之旅”的两人哈哈大笑起来。

  我建议两人参考点评网的排名,男乘客却说不想去遍地开花的大牌餐厅,专挑本地人爱去的小饭馆,味道才正宗,说着还挠挠头,想了半天叫不出名字,女乘客笑嘻嘻地补充说:“吃苍蝇馆子!”一车人一起哈哈大笑起来。

  ●祸福

  约好在抚琴小区门口接他,老远就看见穿灰色茄克的男子帅气地站在隔离桩中间,一手撑着小碎花雨伞,看看手机,再看看我车来的方向。紧靠着他停车,他迅速收拢雨伞,上车后小心地将伞放在右脚旁边,转头向我:“去何氏骨科医院。”

  “哎呀,雨太大了,根本没办法出门了。”男人看着窗外连绵的雨,感叹着。

  “前些天报纸还登了有个大爷送2个小孩上学,被冲到河里去失踪了,太可怕了。”细心的男人转过头来,“下雨天开车也要慢点呢,碰到别人碰到自己都不好。”

  “嗯,近几天路上的小擦挂随处可见呢。”我感激地向他笑笑,“所以别嫌我开得慢啰。”

  “怎么会?我是吃过亏的人,肯定不会嫌慢的。”男子看出我疑虑的表情,拍拍自己裹在茄克里的右膀,“我现在是去骨科医院换药的,上个月有天下班有点晚,因为家住温江,想快点回家,在快车道上骑电瓶车,速度大概有65码左右,结果被出租车挂倒,肩胛骨骨折。幸好是出租车的反光镜挂倒我的哦,如果是汽车直接撞到我,那后果不堪设想。”

  “不过,”男人话锋一转,“感谢老天爷在我年轻的时候让我有这样的深刻体验。至少,在我未来的几十年时间,我都不会因为自己的‘快’而再出任何事故了。所谓的祸福相依吧,真的很庆幸。”

  ●销售

  往回家的方向驶着,却接到单子。

  一男一女带着满脸雨珠上车,男孩还特别绅士地拉开车门让女孩先上车。上车后,两人继续热烈地谈着,女孩的语气占明显的主导和上风,男孩认真地附和着

  突然,感觉女孩趴在我的驾驶椅上,有点控制不住的激动:“姐姐,你的车险一般多少钱啊?买了没有呢?”

  “车险肯定是早就买了,还没有到期呢。”我暗忖,“难道怕我没买保险,在路上出问题得不到保障?”

  “姐姐,你们司机应该有个群吧?你们平常都在那上面交流哇?我们公司有个活动,买多少钱的保险可以送你多少钱的红酒。比如你买保险是5千,我们公司就送你价值5千元的红酒,划算得很呢。”

  “真的假的哦?有那么好的事情?那你们怎么赚钱呢?总是要赚钱的吧。”实话说,我多少有点戒备了。

  “看嘛,我就说嘛,都要问是咋赚钱的。”男孩见缝插针,带着些许揶揄。感觉女孩白了男孩一眼,男孩立马不吭声了。

  “我们现在推广期,主要是想把我们红酒的牌子打出来,等到知名度做起来后,自然就赚钱了呀。”

  “姐姐,你的微信是好多呢?我加你微信哈,下来我把红酒的资料发给你看看哈。”

  我还没来得及回答。

  “姐姐,这是我的名片,如果介绍人过来就给我打电话,保证给你提成。”女孩的口气不容置疑。

  (因版面原因,略有删减)

(责编:李强强、高红霞)