达州村民1个人3个月搭起一座桥 电线杆做支撑木板做桥面

2016年09月03日07:59  来源:四川新闻网
 
原标题:达州村民1个人3个月搭起一座桥 电线杆做支撑木板做桥面

  “甩甩桥”用电线杆作桥墩

  “甩甩桥”用木板作桥面。

  桥墩用10根废弃的通讯电线杆做支撑,桥面由木板和钢丝组成,桥中心最高处离河面有12米,从桥面木板向下看能清楚的看到河面,这样的桥你敢走吗?

  近日,记者来到了达州市开江县新宁镇某村,见到了这座被当地人称为“甩甩桥”的简易桥。“甩甩桥”桥墩用10根废弃的通讯电线杆做支撑,桥面由木板和钢丝组成,由于时间久远,作护栏的钢丝大多已经生锈,一些桥面木板也已经腐烂。记者尝试着踏上桥面,刚走几步整个桥就开始摇晃,正如它的名字一样“甩甩桥”。走到桥面中间,透过脱落的木板能清晰的看到河面。正当记者紧拽着钢丝护栏不敢前行时,筑桥人李开玖却在桥上来去自如,并对记者说:“过来嘛,不用怕,很安全。

  据悉,“甩甩桥”桥宽1.2米,长34米。1999年,村民李开玖自己一个人用3个月搭起了这座桥,到如今已经是第17个年头。

  新建公路致路面提高

  过河受伤 萌发修桥想法

  李开玖,今年66岁,是土生土长的本地人。谈起为何要修建这样一座桥?李开玖告诉记者,自己家和对面公路一直相隔一条河,1998年河对面的公路扩建,新建后的公路路面比原来提高了好几米。路面提高以后,导致李开玖一家以及相邻的几户村民想到对面的公路,就必须向上爬过几米的落差,小孩和老人几乎是不可能完成的。

  “家里的庄稼都在对面,想要种庄稼就必须过河。”李开玖说,记得有一次他忙完农活回来,从公路旁边准备向下过河的时候,不小心摔了一跤,还受了伤。当天李开玖一宿没睡,翻来覆去。“还是要修个桥。”最后,他萌发了要修桥的想法。

(责编:罗昱、高红霞)