四川省委召开常委会会议 听取脱贫攻坚工作情况汇报

2016年09月03日07:50  来源:四川日报
 
原标题:省委召开常委会会议

  9月2日上午,省委召开常委会会议,听取省脱贫攻坚领导小组办公室关于全省前8个月脱贫攻坚、贫困县蹲点调研督导、省内对口帮扶工作情况汇报,以及省纪委、省委组织部、省委宣传部关于围绕脱贫攻坚加强纪检监察工作、加强党建和组织工作、加强思想教育工作情况汇报。省委书记王东明主持会议。

  会议指出,今年以来,全省各级各部门认真贯彻落实中央和省委脱贫攻坚系列决策部署、政策措施,围绕中心、服务大局,以严的精神、实的作风,担当担责、主动作为,做了大量卓有成效的工作。打赢脱贫攻坚第一战时间紧、任务重。各级党委、政府和部门负责同志必须进一步认真学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,学习领会中央大政方针和省委部署要求,加深理解、融会贯通,把握好方向、掌握好政策,不断增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉行动自觉和责任感紧迫感。

  会议强调,要进一步强化脱贫攻坚的组织领导,调动各方面积极性主动性,形成推动脱贫攻坚的强大合力和内生动力。一要在继续坚持主要领导亲自抓、带头干、带领干、带动干的基础上,更加注重发挥各条战线分管负责同志的主观能动作用,始终把脱贫攻坚责任扛在肩上,工作上超前谋划、主动担当,政策上加深理解、加强统筹,力量上合理摆布、科学调度,创造性开展工作,毫不松懈、念兹在兹、加力加劲、不胜不休。二要更加注重发挥脱贫攻坚领导小组和有关职能部门的主观能动作用,认真查找工作推进过程中存在的突出短板和薄弱环节,列出问题清单、实行挂图作战,主动出谋划策,加强工作指导,推动工作取得实效。三要更加注重发挥各市(州)、县(市、区)和基层干部的主观能动作用,对照“两不愁三保障”和“四个好”目标,一个方面一个方面了解情况、查漏补缺、研究对策、检查督促,确保各项工作落地落实。四要更加注重发挥贫困群众的主观能动作用,广泛开展“感恩奋进”教育和“四好村”创建活动,大力推广开办农民夜校等经验做法,帮助贫困群众学文化、学技术、学政策,进一步树立新风正气、倡导现代文明新生活,鼓励引导他们自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手改变落后面貌、创造幸福生活。

  会议强调,要进一步聚焦“精准”二字,集中各方面资源和力量,确保高标准完成今年脱贫摘帽任务。要按照中央和省委精准扶贫、精准脱贫部署要求,锁定“两不愁三保障”和“四个好”目标,聚焦今年计划脱贫摘帽的5个贫困县、2350个贫困村、105万贫困人口,在9月份认真开展一次全方位、地毯式自查评估,进一步查找短板、增添措施,缺什么补什么。

  会议强调,要认真贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神,加强与浙江、广东等有关地区和部门的沟通对接,用好省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作机制,突出解决好住房建设、产业发展、义务教育、基本医疗等方面的问题,为全面打赢脱贫攻坚第一战提供有力支撑。

  会议还研究了其他事项。

(责编:罗昱、高红霞)