四川甘孜:搭乘旅游扶贫快车 牧区变景区 资源变资产

朱虹

2016年09月02日09:57  来源:人民网-四川频道
 

8月的甘孜,即将进入青稞丰收的季节,金黄耀眼的黑青稞,迎风摇曳,等待收割。

20岁的卓呷,是俄达门巴村第一批在景区就业的年轻人。搭乘旅游扶贫的快车,俄达门巴村48个年轻人在景区工作后享受了医保、领到了工资。

作为四川省脱贫攻坚的主战场,根据“每年有变化、三年上台阶、五年全面脱贫”目标规划,甘孜藏族自治州今年将完成281个村、32275人的脱贫任务,确保农牧民群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

特色农业:发展黑青稞产业,助推农民脱贫增收

8月的康定市甲根坝乡。(朱虹 摄)

从康定城里出发,驱车2小时就可到达素有“木雅天堂”美称的甲根坝乡。甲根坝乡虽美,却有8个贫困村、118户贫困户。

“生产方式原始、单一,农牧业产出低,特色农产品开发严重不足,又缺少农头企业带动,品牌产品量少质弱。”甘孜州扶贫和移民工作局副局长陶勇称,因“地”致贫,是制约当地经济滞后的关键因素,而让贫困村找准发展定位、农民群众找到致富门路,持续增加群众收入,任重道远。

2015年以来,康定市新建“5大基地”助推贫困村脱贫,在甲根坝乡提吾村新建了优质黑青稞种植基地500亩,并对接企业进行收购,为农民增收。

“黑青稞是青稞类的绝品,必须生长在海拔3000--4500米的高原地带,提吾村的自然条件很适合种植。”甲根坝乡农机员呷什初介绍,一般青稞每亩产260斤,每斤2.2元,而优质黑青稞每亩产量在330斤,每斤2.9元。目前,提吾村已整合20万无息贷款种植优质黑青稞500余亩,产值50余万元。

 

甲根坝乡提吾村村民阿志(右)和女儿准备烧火做饭。(朱虹 摄)

村民阿志家,是甲根坝乡提吾村的贫困户,长子罗沙长期不在家,体弱多病、无劳动力的阿志只能依靠女儿仁真一家生活。

“过去,丈夫做石匠、打零工是家里收入的主要来源,直到村上开始种植黑青稞,一年增收了4000多元。”讲起家里的变化,仁真开心地笑了,幼师毕业的女儿已在甲根坝幼儿园实习,每月实习补助1000元。村上还将提供1个公益性岗位给她家,每月补助500元。2016年,阿志家将实现脱贫。

发展特色农牧业促增收,要因地制宜。康定市扶贫和移民工作局局长姬新告诉记者,“公司+农户+黑青稞种植基地”的生产经营模式,正助推提吾村有效脱贫。

随着产业发展逐渐成熟,甲根坝乡将打造黑青稞特色产业带。同时,地处S215线和“环贡嘎山之旅”核心位置的提吾村,通过“农旅结合”的方式,让一些村民也吃上了“旅游饭”。

(责编:罗昱、高红霞)