成都最小初中生:不要把我当“萌宠”(图)

2016年09月02日07:17  来源:华西都市报
 
原标题:成都最小初中生:不要把我当“萌宠”(图)

  军训间隙,9岁的张涵宇(中)和同学在一起。张俊兰供图

  课堂上的张涵宇。

  “8岁半小女生破格就读成外实验班”后续

  二年级通读大英百科全书,7天读完《红楼梦》,门萨智商测试144……华西都市报6月2日曾报道过的成都外国语学校历史上招收的年龄最小初一学生张涵宇,9月1日开始了崭新的初中生活。中午12:30,边玩纸飞机边走出学校的张涵宇开心地告诉妈妈:“上的课我都听懂了”!

  在尖子生如云的成外实验班,和比自己大三四岁的哥哥姐姐一起上课,这个上个月刚满9岁的南充小女孩一点都不怯场:“不要把我当‘萌宠’啦!”

  面对采访,这个堪称今年成都最小初中生的古灵精怪的小女孩还不忘提醒记者:“把我写撇点,我怕拉仇恨!我妈的照片可以用美图,我的就不用修了!”

  没校服

  她那个码子的要定做

  白色短袖衬衫、黑色裤子、粉色凉鞋,两个小辫子被拢成一束扎在脑后,加上鼻梁上那副600多度的浅紫色眼镜……在初一班上,没穿校服的张涵宇辨识度相当高。“没有她那个码子的校服,定做的还没到。”妈妈张俊兰说。

  这个身高1米3的小女孩,比周围的同学矮了一个头,被安排在第一排教室左侧靠窗位置。为了陪伴女儿,张俊兰从南充来到成都,在学校附近租了房,天天接送女儿上学、放学。

  第一天上课,张涵宇的作息时间是晚9点睡觉,早上6:30起床,8:30参加开学典礼,中午12:20下课。一走出校门看到妈妈,她就噼里啪啦讲起了上午的经历,上了数学课、两节英语课、生物课,“我都听懂了”……

  开学头一天,学校摸底考试,张涵宇回家一路上就跟妈妈报告:数学题好多、字好小呀,不过我都做完了。因为小学没有经过作文训练,她自认“作文写得撇”:“题目《仰望——》,我写的是《仰望老师》。”

  说军训

  从哭鼻子到优秀学员

  开学前,成外初一新生进行了一周军训,聊到这事儿,张涵宇顿时一脸苦逼相,“简直就是在拉仇恨嘛!”站在一群同学里,明显矮一头的她显得“楚楚可怜”:迷彩服大得像灯笼,裤子提到了胸上。她开玩笑说,“穿起来就像蝙蝠侠。”

  第一天军训完,她就跑到妈妈那里哭鼻子诉苦:“太不好耍了,走半天,站半天。”不过第二天一起床,她又兴高采烈地继续军训了。

  “我都跟她说,坚持不下来就算了。”成外校长龚智发说,但张涵宇意志很坚强,硬是挺过了一个星期,还获得了“优秀学员奖”。为此,她还跟妈妈炫耀:“只有十几个人得哦!”

  华西都市报记者 张峥 摄影 张磊

(责编:罗娟、高红霞)