给宝贝选择家具 不只是色彩那么简单

2016年09月01日10:01  来源:华商报
 
原标题:给宝贝选择家具 不只是色彩那么简单

  孩子是父母的宝贝,父母都希望孩子可以健康快乐成长。花花绿绿,造型奇特的儿童家具,让大家在使用的时候总有快乐的心情。不过,怎么样让孩子们在使用这些家具时真正做到安全、放心,却是不容忽视的问题。

  选购儿童家具,不光要有可爱的外形、鲜艳的颜色,还要注意产品安全的设计和绿色环保的材质。随着我们生活水平的不断提高,我们需要给宝贝一个自己的空间,培养宝贝的独立性。孩子的成长变化是非常快的,随着年龄的增长、需求的改变,儿童家具也要不断的调整更新。

  环保 给孩子最好用实木

  孩子日常接触的比较多的就是家具,所以儿童家具一定要注意环保无害。制作家具的板材有很多,实木板、刨花板、中密度板、大芯板等,其中实木家具最环保,所以给孩子选择的家具最好用实木,而且购买时要检查家具板材的环保检测报告,如果商家不肯提供检测报告,明珠家具负责人封雷建议不要买这款家具,孩子用的东西不能大意。

  安全 勿大面积用易碎品

  让孩子拥有专属于自己的一套家具,能使孩子更加健康快乐地成长。选购儿童家具,除了能在安全性、智力发育等方面能够为孩子提供一定的保障,更重要的是对孩子成长过程中良好性格的培养有相当大的辅助作用。另外,了解孩子成长中的性格特点及对居室布置的要求,与了解一些影响孩子生活的设计因素同等重要。

  选购儿童家具时,需注意到色彩、造型、尺寸、用料和工艺以及安全等级。居然之家魏艳萍表示:在材料选材上,尽量不要大面积运用玻璃制品等易碎品,家具尽量选用耐用的,承受破坏力强的,桌边或凸出来的边上尽量选择有圆弧设计的,这样是为了避免尖棱利角碰伤孩子。小孩子淘气玩耍时会从桌椅上往下跳,所以儿童家具不能选择太高、否则很容易发生意外。此外,家具重心要稳,不然小孩子踩上去容易把桌椅子踩翻摔倒。

  功能 提高家具的利用率

  普通的儿童家具具有一定的时期性,孩子长大以后就不适用了,所以买家具时可考虑多功能家具,这样随着孩子长大变化这些家具还可以用,大大地提高家具的使用率。比如一张床,孩子小时候可以做高床,下面空给孩子休闲玩耍,孩子长大一点后可以把床腿变矮靠墙放,变成沙发或单人床等等。这些多功能家具不仅适合孩子小时后使用,孩子长大一些时还可以用不必更换家具,经济实惠。 李涛/文

(责编:章华维、高红霞)