解读四川凭什么入围自贸试验区?优势何在?

2016年09月01日07:00  来源:四川日报
 
原标题:解读四川凭什么入围自贸试验区?优势何在?

  本报制图/卢浩

  近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。至此,全国自贸试验区的总数已经达到11个。从区位分布来看,东部沿海5个,中部2个,西部3个,东北1个。这样的格局背后隐藏着怎样的深意?又将对中国、对西部、对四川的经济社会发展产生怎样的影响?记者就此采访了有关部门负责人和学界专家,深入解读。

  强调陆海统筹,向西部拓展

  省商务厅厅长刘欣认为,“此次在西部三地新设立自贸试验区,填补了此前西部没有自贸试验区的空白,加快形成陆海统筹、东西互济的全方位开放新格局。”

  西南交通大学教授、区域经济与城市管理研究中心主任戴宾认为,在西部一次性设立三个自贸试验区,改变了过去对外开放方向主要从东部沿海突破的思路,更强调陆海统筹,还要向西部拓展。

  新设的7个自贸区中,有5个位于中西部,四川最靠西。这意味着,四川将在国家对外开放中扮演更重要的角色,尤其是在“一带一路”战略中承担起更艰巨的任务,进一步打通陆上向西通道,与陕西等省市一起成为国家向西开放的桥头堡和排头兵。

  不仅如此,在四川设立自贸试验区,抓住了我国与欧盟经贸合作历史最好机遇期,发挥国家布局在四川的中法、中德等开放合作平台作用,对标高标准投资贸易规则,有利于全方位、多层次、宽领域提升开放合作水平。

  同时,四川在中西部地区拥有完整的产业体系、雄厚的产业基础、优良的开放发展环境、成熟的内陆口岸体系、广阔的市场腹地,以及敢闯敢试勇于探索的创新精神,完全有条件有能力率先探索建设内陆自贸试验区。

  提升西部产业体系国际竞争力

  刘欣认为,四川经济总量多年位居中国西部第一,经济发展韧劲足,回旋余地大,是深度拓展我国开放型经济的战略重点。

  创设四川自贸区,可以充分发挥对标国际、制度创新和先行先试优势,以“开放红利”激活“改革红利”,推动全面创新、新型城镇化、创新创业等各项改革在优化结构、拓展深度和转换动能上取得新突破。通过改革联动,综合发力,形成动力更强、结构更优、质量更好的内生增长动能,有利于辐射、带动和引领我国中西部地区开放开发,实现东中西部协调平衡发展。

  同时,在四川设立自贸区将进一步开放我国西向门户,面向亚欧大陆双向开放,推动丝绸之路经济带沿线互联互通、共享机遇、共迎挑战、共创繁荣,是实施“一带一路”战略的核心要旨。

  设立四川自贸区,还可以充分发挥成都双流、天府两个国际机场,中欧、中亚两条国际货运班列以及跨境贸易电子商务试点城市等战略平台优势,建设空中丝绸之路、铁路丝绸之路和网上丝绸之路,实施“引进来”和“走出去”双向开放。此外,还可以带动西部地区航空航天、轨道交通、电子信息、生物医药等装备制造和优势产业走好“一带一路”,深度参与合作共建孟中印缅经济走廊,有利于增强内陆地区主动参与国际产能合作的内在能力,大幅提升西部产业体系的国际竞争力。

  带来经济发展新动能

  与沿海获批省份相比,四川设立自贸试验区,主要是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。这对于促进四川进一步扩大对外开放,促进经济更好地拥抱全球发展尤其是融入“一带一路”,意义重大。

  省经济发展研究院院长王小刚认为,长期以来,四川身处内陆,存在经济外向型不高的问题,近期来看,外贸出口下行压力大,自贸试验区建设将为四川经济带来新动能,对于四川进一步开放、进一步与国际接轨有重大的意义。

  王小刚认为,随着天府国际机场的开工建设,四川将逐步成为西部地区开放的枢纽和门户。一方面,自贸区建设将为未来空港经济区的发展提供强大的吸引力,使更多的国际资源流入;另一方面,新机场及其空港经济区,将为自贸区带来更深的内涵。

  本报记者 梁现瑞 曾小清 李淼 陈岩

(责编:李强强、高红霞)