人民网
人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

探访成都临终关怀科室 让患者有尊严地走完人生最后旅途

来源:人民网-四川频道    2016年09月01日05:36

从喂饭到“刷牙”,护士对患者做到无微不至的关怀。图为宁养中心护士正为患者做口腔清洁。(王波 摄)
从喂饭到“刷牙”,护士对患者做到无微不至的关怀。图为宁养中心护士正为患者做口腔清洁。(王波 摄)
下一页

  人民网成都9月1日电(王波)出生到死亡,是每个人一生的必经之路。随着老龄化社会快速来临,临终关怀也逐渐进入人们的视野,近日,记者探访成都市慢性病医院宁养中心得知,目前,大部分患者仍难以接受选择临终关怀机构终老。

  “临终关怀是对没有治愈希望的患者进行的积极又全面的医学人文照顾,控制患者疼痛及其他症状、解决心理和精神问题,以提高患者生活品质,在临终前达到相对最好的生活状态。”宁养中心临终关怀科主任张涵说,目前,临终关怀对于大部分人来说还属于新鲜事物,由于传统观念的原因,对于没有治愈希望的患者,本人及家属仍倾向于选择在家里度过人生最后一程,对于医院等开设的临终关怀机构,大部分人还难以接受。

  “我连把家里的老人送去养老院都不允许,当然更难以接受临终关怀这种在医院由别人来照顾老人度过生命最后一程的做法了。”市民蒋女士称,由于她过不了“孝道”这一道坎,所以必须亲自照顾家里将终老的老人。

  “来这里的,一般都是被综合医院‘劝返’的病人,也并非全是老人,他们大都只剩下预期三个月、几周甚至几天的生命。”对于蒋女士的观点,临终关怀护士杨橘薇表示,临终关怀可为患者提供包括医疗、护理、心理、人文、精神等全方位的照护,还能为患者家属提供心理抚慰和疏导,以使临终患者的症状得到控制,心理得以安慰,生命质量得到提高,同时也使患者家属的身心健康得到维护,能够坦然面对家人的离去。“比如说,我们在不加速也不延缓死亡的情况下,最大程度上减轻患者临终前的病痛折磨,同时在生活上也能对临终患者进行专业的护理。”杨橘薇说,他们的工作就是要让病人有尊严地走完人生最后的旅途,并帮助儿女尽孝。

  据了解,作为成都市属公立医院中唯一开设晚期肿瘤临终关怀服务的科室,宁养中心设立3年以来,共收治癌症晚期及生命终末期患者300余人,“送走”临终患者70余人。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:章华维、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地
  •  图片排行榜

    1. 1《步步惊心:丽》第3集收视率再下滑垫底 李准基IU吵架
    2. 2《微微一笑很倾城》甜哭观众 杨洋自曝属"宠溺女友"型
    3. 3《云画的月光》第四集 金裕贞换上女装跳舞
    4. 4《W-两个世界》第12集预告 李钟硕表情紧张寻真凶
    5. 5《W-两个世界》第12集收视率再降 李钟硕抓到真凶
    6. 6《微微一笑很倾城》杨洋“白衬衫杀” 伯贤李钟硕等白衣男…
    7. 7《微微一笑很倾城》杨洋军艺出身 李钟硕宋仲基等韩星军装…
    8. 8《云画的月光》金裕贞清纯写真 显灵动之美【组图】
    9. 9《W-两个世界》李钟硕拍时尚大片 称“手铐之吻”很美很…