泸州一空屋内长巨型马蜂窝“人蜂大战”一个多小时

2016年08月31日09:21  来源:泸州新闻网
 
原标题:泸州一空屋内长巨型马蜂窝 “人蜂大战”一个多小时

  惊险 “人蜂大战”一个多小时

  “在城市居民区,这么大的蜂窝还是比较少见的。所以在制定方案时,我们比较慎重。”摇翔路中队队长助理李建告诉川江都市报记者,考虑到处置不当会造成马蜂四散纷飞,严重威胁附近居民的生命安全,经过商议,消防队员们迅速制定了一套除蜂方案。首先,采用“袋装法”清除,然后再根据情况决定是否用火烧。

zhangrh1608887

  三名消防队员首先穿戴好防护装备,来到马蜂窝所在的窗台边,拿起事先准备好的麻袋套取马蜂窝。由于马蜂所筑蜂窝根基很牢固,第一次套袋只摘除了大部分,剩下部分依旧吊在天花板上。

  为了做到万无一失,在两个消防队员负责摘除的时候,李建就吩咐另外的同事准备好灭害灵喷剂,口袋离开蜂巢就迅速喷药,再点燃喷剂,对着蜂巢里钻出来的马蜂喷火,然后再继续摘除剩余部分。

  马蜂窝摘除后,消防队员随即利用随身带来的刀子把残留物削干净,并在周围喷上药,防止马蜂再次筑巢。至于少许飞出去的马蜂,李建表示,只要不招惹它,那些马蜂一般不会主动伤人,在一两天之后便会自动消失。

  历经一个小时的“人蜂大战”后,这个“巨无霸”的蜂巢终于被清理干净。对于摘下来的两袋马蜂,李建说:“为了避免蜂群再次结巢,我们要将这个马蜂窝全部装入准备好的袋子,带往安全的地方彻底消灭”。

  马蜂窝扰民现象时有发生,消防部门温馨提示:发现马蜂窝后,要尽量避免接近马蜂窝,若受到马蜂的攻击,千万不要乱跑,原地蹲下是最好的办法;不要擅自摘除,应立即向消防队(119)报警求救;对摘除掉的蜂窝,在根部喷洒些灭害灵或风油精、花露水,既可消除气味,也可防止其再次结巢。

(责编:章华维、高红霞)