9月,这些新规将让我们的生活不一样

2016年08月31日07:59  来源:华西都市报
 
原标题:9 月,这些新规将让我们的生活不一样

  制图 高翔

  派出所将不再开具20类证明、人与医保关系分处两地的尴尬将破解、老年人出游不再被“歧视”、公积金的提取更方便了……对于即将到来的9月,你是否充满期待?一个新的开始,我们的生活将会发生怎样的改变?来看看9月起即将落地实施的新法新规吧。

  办证

  20项“奇葩”证明取消

  去年7月,湖南邵阳女孩飞飞准备去银行办理修改密码业务,却被要求她去派出所证明“我是我”,理由是身份证相片与本人实际形象不相符。

  去年底,广安华蓥市的张先生为了将户口投靠登记在母亲名下,被“证明我妈是我妈”的要求狠狠折腾了一番。

  同样是去年,福建华安县一名74岁老人到电信局办业务,却被要求开具健在证明。当地派出所表示没有开此证明的义务,但“为了老人家少走弯路,不得不开”,并在证明中说“身份证、户口本都还在,还要开健在证明,有必要么?”

  在办证过程中,类似这样证明我是我,证明我妈是我妈的“奇葩证明”,确确实实发生在我们身边。从9月1日起,证明可不能再任性了。

  公安部等12个部门出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》9月1日起实施,其中规定,凡是公民凭法定身份证件能够证明的9类事项,公安派出所不再出具证明:1、公民姓名。2、公民曾用名。3、公民性别。4、公民身份证号码(含15位升18位证明)。5、公民民族成份。6、公民出生日期。7、公民出生地。8、公民籍贯。9、公民户籍所在地住址。

  对于下列5类事项,凡居民户口簿能够证明的,公安派出所也不再出具证明:1、户口迁移情况。2、住址变动情况。3、户口登记项目内容变更和更正情况。4、注销户口情况。5、同户人员与户主间的亲属关系。

  对于需要证明当事人婚姻状况、文化程度等6类不属于公安派出所法定职责的事项,由相关主管部门负责核查,公安部门提供必要协助。

  看病

  流动就业 医保“跟人走”

  成都顾先生在大连打工五六年,虽然单位一直交着医保,可他平时生个病买个药,还得自己掏钱。对于外出就业的人来说,都面临着这样的尴尬——医保个人账户“一落地就生根”,人到外地去了,可医保还“留”在家里。

  不过,今后,医保可以跟着人走啦。《流动就业人员基本医疗保险关系转移接续业务经办规程》将于9月1日起正式实施,职工基本医疗保险和城镇(城乡)居民基本医疗保险参保人员,在流动就业时可跨制度、跨统筹地区转移接续医疗保险关系。

  其实,在此之前,多省都相继实行流动就业人员医保关系转移的政策,这一次,人社部出台的这一转移经办规程,在政策上给了医保关系转移更多的规范和保障,让大家在办理医保接续转移“有规可依”。

  对于参保人来说,办理步骤也不复杂,需要做的就是在转出地中止参保,及时参加转入地医保,随后在转出地办理转移申请。新规对转出转入时间做了规定——45个工作日。

(责编:章华维、高红霞)