听世界:巴黎的墓地之旅

2016年08月31日10:10  来源:央广网
 
原标题:听世界:巴黎的墓地之旅

  据经济之声《天下公司》报道, 世界很大,我们只说一点,今天听张奥的“巴黎墓地之旅”。

  拉雪兹公墓是巴黎最大的公墓,也是世界上最著名的公墓,这里安葬了非常多的名人。比如说法国大文豪莫里哀、巴尔扎克、预言家拉封丹,还有作曲家肖邦、比才,大家都非常喜欢的英国的作家王尔德,他们都安葬在这里。

  有人会问去公墓会不会很阴森恐怖呢?其实一点都不会,我是在10月的下旬去的巴黎,当时叶子已经黄了,天气也稍微有点冷,在公墓里,你还会觉得很阳光,很明亮,像一个巨大的公园,唯一跟其他公园不同的就是在这里你内心的安静,这里安葬了一百多位名人。你想把每一个人都认识或者都找到的话,是比较困难的。好的办法是在拉雪兹公墓进门的报亭买一张地图来看。当然了你也可以在官方网站把地图下载到手机里寻找。

  我当时是特别想看几个人,比如说英国的作家王尔德,虽然它不是这个园子里最有名的人,但是它的墓地却是这里最有名的墓。王尔德的墓有点像狮身人面像的造型,在墓碑上面满满的都是唇印,他生前为很多人所喜欢,而现在他的作品也深受大家的喜欢。他的墓碑上就写着“here lies the best man who ever lived,这里住着这个世界上曾经最好的那个男人。

  王尔德他非常的风趣,幽默,也是贵族富豪,但因为性取向的问题,最后落魄入狱,直至死亡。他的经历挺让人揪心的,虽然生前受过一些委屈,但是身后大家对他的宠爱相信能够弥补他内心的凄凉。

  他的墓地你会看到有很多人会特意涂了唇膏去上面留下自己的吻痕,就是为王尔德在献吻。现在为了保护文物,他们也用玻璃墙把这个墓碑给隔离开了,让大家没办法再去为王尔德献吻。

  这个公墓里面还有一个人的墓,那就是肖邦。他墓前的鲜花数量最多。这个波兰的作曲家肖邦在法国是这么的受欢迎,甚至大家知道巴黎人特别喜欢的巴尔扎克之类,都没有肖邦鲜花这么多。

(责编:罗娟、高红霞)