电动滑板车非交通工具禁上路

2016年08月30日09:01  来源:京华时报
 
原标题:电动滑板车非交通工具禁上路

  昨日记者从市交管局获悉,使用电动滑板车或电动平衡车在公共道路上行驶的,将被罚款10元。民警在作出处罚后,将责令违法人立即改正,不得继续使用此类滑行工具。

  现行道路交通安全法律法规中没有“滑板车、平衡车、独轮车”的相关概念,这些车只能视为休闲娱乐工具,不能作为交通工具在道路上使用。

  昨天下午,记者从一线交警处了解到,交管部门已发布通知,将对在市政公共道路上滑行的电动滑板车和平衡车进行处

  罚,罚款额度为10元。多位一线交警表示,目前对滑板车和平衡车使用者只是进行教育及劝告,但恐怕10元的罚款很难起到处罚的作用。

  据了解,对于电动滑板车、平衡车等滑行工具上道路行驶的,依据《北京市实施<道路交通安全法>办法》第八十一条相关规定,处10元罚款。交管局发布称,民警在执法过程中,对违法行为人作出处罚后,将责令其立即改正,不得继续在道路上使用此类滑行工具。

  交管部门表示,包括独轮体感车、两轮平衡车在内的电动平衡车和电动滑板车等代步工具,既不符合我国的机动车安全标准,也不在几类非机动车的产品目录内。它们不具备路权,不能在非机动车道上行驶,更不能驶入机动车道,使用范围仅仅是在封闭的小区道路和室内场地。

  记者随机采访了几位平衡车使用者。使用者称,购买平衡车只是作为短途的代步工具,几乎不会到机动车道上行驶,更多的是在人行道上行驶。因为独轮的平衡车不能及时刹车,也不敢到机动车道上行驶。在机动车道上行驶,比较容易发生事故,不仅会威胁其他人的安全,骑车人的安全也不能保证。(记者张思佳)

(责编:罗昱、高红霞)