天凉好个秋!成都气温骤降 美女风中裹衣前行(图)

2016年08月30日07:40  来源:成都商报
 
原标题:天凉好个秋!成都气温骤降 美女风中裹衣前行(图)

  昨日成都最高气温仅为21.9℃,较27日下降8.8℃。红星路三段,三名女子在风中并排前行。

  29日,红星路三段,凉飕飕的冷风吹得女子裹起了披肩。

  8月底的冷空气真是大快人心,给久经高温“烤验”的大成都注入了一股清泉,让人心情爽爽。从8月26日至昨日,成都气温逐日下降,昨日的最高气温更是降到了21.9℃,气温的下降让不少人产生一夜“入秋”的感觉。不过气象专家谈道,此时的四川盆地还处于炎热的夏季,距离气象意义上的“入秋”,还需要一段时日。气象台专家称,根据往年的经验,本轮冷空气并不会彻底让天气转凉,“秋老虎”还会杀回马枪,不过威力和前段时间比将小很多,只有到9月底10月初,才会告别夏季,进入秋冬。

  最高气温下降14.8℃

  成都连续数日降温

  知道吗?昨日成都最高气温仅为21.9℃,较27日下降8.8℃,屋里屋外凉飕飕的。在街上,不少市民已经穿上了长袖甚至外套。还记得上周“命都是空调给的日子吗?”8月21日,成都最高气温为36.7℃,创下近30年来之最。和那时的高温比起来,最高气温相差14.8℃,相信昨天大家是切身体会到了。

  当然,和微博、微信里市民们的主观感受稍稍不同的是,气温的下降并非过山车般迅猛,根据四川省气象台数据,27日最高气温为30.7℃,28日成都最高气温为28.4℃。逐日下降的气温,让暴晒的阳光、灼热的空气和黏黏的皮肤逐渐离我们远去。

  在四川盆地大部分地区,昨日同样沉浸在一片凉爽中。昨日下午两点,绵阳、德阳最高气温在20℃左右,而泸州、广安、内江等今夏四川的火炉们,也不再有让人滚烫的感觉。

  8月中旬,副热带高压控制四川盆地,并且抵挡了北方冷空气南下的道路。此次降温,得益于北方冷空气和“狮子山”台风的双重影响,救四川盆地于“水火之中”。

  今夜雨水降蓉城

  随后两天温度回升

  冷空气派送的福利还将在今日延续。预计今天白天成都为中雨转阴天间多云天气,局部地方大雨到暴雨。预计午后天空持续阴沉,羞涩而淅沥的秋雨让你出行倍感不适的同时,也让今日天气继续保持凉爽的状态。而到了夜间,雨量开始增大,蓉城南部地区还会出现中雨量级的降水。

  不过根据成都市气象台预计,30日晚上到31日白天阴天间多云,夜间有小雨,气温20~28℃;31日晚上到9月1日白天多云间阴,夜间局部有阵雨,气温20~32℃。

  不难看出,随后两天冷空气退去,日最高气温又将逐渐升高,9月1日开学日最高气温重回3时代。气象台专家称,根据往年的经验,本轮冷空气并不会彻底让天气转凉,“秋老虎”还会杀回马枪,不过威力和前段时间比起将小很多,只有到9月底10月初,才会告别夏季,进入秋冬。

  成都商报记者 逯望一 摄影记者 王勤

  原标题:隔了一天,30.7℃降到21.9℃ 天凉好个秋

(责编:袁菡苓、高红霞)