巴朗山隧道9月底通车 成都自驾四姑娘山少跑2小时

2016年08月30日07:27  来源:四川在线
 
原标题:巴朗山隧道9月底通车 成都自驾四姑娘山少跑2小时

  8月29日,阿坝州交通运输局传出好消息,今年9月底,历经5年奋战的省道303线巴朗山隧道将通车;12月,平(武)松(潘)公路川黄段雪山梁隧道将全面贯通,明年10月正式通车。届时,前往四姑娘山和黄龙景区将更加方便快捷。

  巴朗山隧道和雪山梁隧道是“5·12”汶川特大地震灾后恢复重建调整的重大项目。其中,巴朗山隧道是省道303线从映秀经耿达、卧龙通向四姑娘山景区、小金的重要路段,概算投资9.7亿元,设计标准为二级公路,设计时速40-60公里,于2011年3月开工建设。隧道全长8.8公里,其中隧道主洞长7950米,进出口海拔约3850米。随着省道303线映卧路贯通,从成都经成灌高速至四姑娘山镇,将从原来的220公里缩短为175公里,车程也将由5小时缩短为3小时。“隧道通车后,穿越巴朗山的时间将缩短至9分钟左右,既快捷又安全。”阿坝州交通运输局总工程师詹永康告诉记者,之前,从成都到四姑娘山景区需翻越海拔5000多米的巴朗山,很容易发生交通事故。不过,巴朗山隧道通车后,自驾爱好者们仍可选择走“风景更好”的老路。

  位于阿坝州松潘县的雪山梁隧道,是阿坝州目前在建的最长公路隧道,隧道贯通后,游客不用再翻越海拔4017米的雪山梁子,前往黄龙景区将节约半小时时间。(记者 徐中成)

(责编:袁菡苓、高红霞)