高承勇落网后本家亲戚为其滔天大罪感到震惊和难堪

2016年08月29日11:25  来源:兰州晨报
 
原标题:宗族蒙羞 凶徒恶行引燃青城舆论

  高承勇让高氏宗族蒙羞。

  高承勇儿时长大的地方。

  高承勇东窗事发以来,作为青城高氏祠堂家长的高祖良(化名)老人耳根就没有清净过。来自全国各地青城高氏子弟的问询电话,让老人应接不暇。作为青城高氏在世族人中辈分最高的长辈,老人一遍遍介绍着关于高承勇的情况,却难掩心中的失望。同样,对于当地许多高承勇的本家亲戚来说,高承勇的所作所为在让他们感到震惊的同时,更是多了几份难堪。

  1.宗族蒙羞

  8月28日上午,在度过了连续的阴雨天气之后,青城古镇终于迎来了一个艳阳天。

  在传统的习惯上来看,当天也是个吉利的好日子,结婚、暖房的鞭炮声从早上就没有断过。然而,让办喜事的东家尴尬的是,在大喜的日子,来客们谈论最多的却是“杀人犯”的事情。而这样的尴尬情景,在当天几乎出现在整个白银地区每个婚丧嫁娶的宴会桌上。

  一大早,在一个婚事上忙活完以后,高祖良就来到了他的“根据地”——高氏祠堂,作为祠堂的家长,他在祠堂内已经待了不少年头了。

  高氏祠堂始建于清乾隆五十年,即公元1785年,是高氏第九世先祖高秉信发起修建的。它是青城地区唯一保存下来的一座家祠。一直以来,青城高氏名人辈出,耕读之风兴盛,在被誉为“黄河千年古镇”的榆中县青城古镇的古老历史文化中,高氏文化更是其中最为重要的一个体系。

  在高氏祠堂中,前过厅上方悬挂着康熙年间兰州翰林秦维月题写的“名门寿母”匾额。后过厅前面正中悬挂着道光帝赐给高氏第十二世先祖高鸣桂的“才兼文武”匾,即使时至今日,从这些历史文物中也不难看出青城高氏的家门家风。厚重的高氏文化在让高氏祠堂被列为省级文物保护单位的同时,也被世人所熟知,更成了青城古镇景区中一个最为重要的旅游景点。

  但是,高承勇的东窗事发,在燃爆了整个社会舆论的同时也让青城高氏再次进入了世人的视野,只是这一次的“闻名”对于青城高氏族人来说,无疑是一次让宗族蒙羞的丑事,更是让高祖良老人深感烦恼。

  从上午来到祠堂,高祖良的电话几乎就没有断过。在兰州晨报记者采访的近1个小时时间内,老人依然在不停地接电话,老人一遍遍向全国各地的族人们介绍着高承勇的情况,却又连连叹气摇头。

  “这孩子是我从小看着长大的,话少、稳当,虽然缺点不少,但怎么看也不像个能动刀杀人的人啊。”即使已经看到网上铺天盖地的消息,老人对于高承勇接连杀人的事情依然觉得不可思议。

(责编:章华维、高红霞)