四川多所高校女生占比超6成 男生挑女友挑花了眼

2016年08月29日07:26  来源:天府早报
 
原标题:女生高达八成高校成“女神集中营”

  男生谈恋爱挑花眼,女生常干力气活变成“女汉子”

  ■ 天府早报记者王亚楠

  暑假即将结束,离高校开学的日子不远了,许多大一新生对自己未来的生活环境和新同学都充满了好奇。近日,有社交媒体在网上发布了一份“全国高校男女比例排行榜”,在719所院校中,女生比例超过50%的有367所。其中,成都也有不少高校名列榜单前列,当之无愧地成为 “女神集中营”。

  女生占比超六成,艺术师范院校居多

  由于专业性质的不同,许多学校和专业在招生时自然就形成了“男少女多”的趋势,比如师范类、外语类、医学类、财经类、艺术类院校等,专业性质比较偏向文科,因此报考这些院校的女生居多。榜单详细列出了全国高校的女生比例,其中成都不少学校也赫然在列。其中,成都师范学院女生比例达到了83%,高居四川榜首。除此之外,上榜的还有四川民族学院和四川音乐学院,女生比例均为66%。

  榜单一出炉,引起了不少大学生的共鸣。不少女生调侃,在“女多男少”的学校,男生那是“稀有动物”,一天到晚几乎见不到几个,真担心自己大学四年都找不到男朋友。“我们学校里大多数都是女生,基本男生都有女朋友,排队时男生只有稀稀拉拉几个人。还有教学楼的男女厕所,本来是六男六女,后来改得只剩四个男厕所,因为女生太多了。还有心塞的是我们班级没有男生,隔壁班也没有,一个系里只有三十个男生。”成都某高校一女生抱怨说。

  女多男少,男生挑女友挑花了眼

  都说在女生多男生少的学校,男生都是“稀有动物”,是学生和老师心中的香饽饽。但是,在男生和女生不同的视角,感受也是不同的。

  在女生看来,因为男生比较少,因此男生做什么感觉都会有优势,就连上课老师给男生的分数都会比女生高。除此之外,男生自我感觉良好,只要不是人品太差,一般都能找到女朋友。但是,女生就不同了,四川传媒学院一女生感叹:“学校组织男生篮球赛,得3个年级的所有男生参加才能开赛。甚至女性私密话题从来都是在教室吼的,也不怕男生听到,因为班上就一个男生。看到别的学校男生好多,都会觉得好帅。”

  其次,在一些体育比赛和其他活动中,在大多数的情况下,比如迎新现场的布置和准备工作,则不得不将女生变为“女汉子”,现场所有搬凳子椅子的体力活,在别的学校可能由男生负责,在“女多男少”的学校,女生就得自己干。因此,所谓的“女汉子”一说也就是这样慢慢得来的。

  而对于男生来讲,在“女多男少”的校园里生活,好处还是有的,一大学男生评论:“在这种地方的好处,谈恋爱应该算一个,因为真的很多妹子都是单身,不过也容易挑花眼。同城的理科学校经常来找我们联谊,借机向女生展开追求。”当然,男生太少有时也有劣势,他表示,劣势首当其冲的应该是运动类项目,其他学院的篮球赛足球赛都是每班一个队伍,而作为“女多男少”的专业,篮球是同级一个系一支队伍,足球赛更是一个年级组成一支队伍,打得那叫一个惨烈。不过每次去跟其他系比赛,浩浩荡荡的高颜值女生后援团,倒是让其他系羡煞不已。

  学校应对,调整宿舍男女厕比例

  对于学校女生偏多,男生偏少的现象,四川传媒学院招生办老师表示,由于艺术类院校本身就是女生偏多,而且都是文科生,所以整体而言学校的女生偏多。学校设置的专业上面来看,表演系、播音主持系、舞蹈系都是女生比较感兴趣的专业,所以填报志愿的时候肯定女生要多过男生,但是摄影系等专业

  也是男生偏多的专业。不过该老师表示,其实在女生多的学校里面,男生还是很吃香的,像是服装表演系,一个班的男生要搭档很多女生走台,在未来就业方面就更加有优势。

  除此之外,成都师范学院的招生办老师也表示,由于自己学校是师范类学院,一般都是女生多的专业,尤其是学前教育,将来毕业就是做幼师,所以几乎都是女生报名。对于女生偏多男生偏少的现象,四川传媒学院也专门根据男女比来调整了学校的宿舍和男女厕所的比例。该校招生办老师表示,“我们学校的女生厕所要多于男生厕所,而在宿舍编排上面,根据统计也是女生寝室多于男生寝室。”

  ■老师说

  交友不必局限在本专业和本校

  在女生较多的学校里,平时的体力活,女生可能要亲力亲为,有些女生调侃自己慢慢变成“女汉子”。也有女生担忧,男生太少可能带来人际交往问题,交不到男朋友怎么办?

  对此,四川传媒学院心理咨询师杨萍表示,高校男女比例失调是个正常现象,像电子科大这种以理工科为主的学校,主要是男生多,而艺术类院校就女生偏多。杨萍分析,由于每个学校对口专业对人才的需求有差别,所以学生根据自身爱好和需求选择,就有了男女比例失调的现象。而针对很多学生吐槽,男女比例失调会造成交友受局限的问题,杨萍认为,现在孩子都早熟,在进入大学之前学生的价值观世界观基本形成,大学四年过得很快,大学男女比例对男女生的学习生活不会产生实质性影响。加上现在大学社团活动丰富多彩,网络技术越来越发达,大学生的交际圈更广,大学生们不应局限于在自己的班级、院系、甚至学校交友,男女比例失衡并不会影响到什么。

  女多男少看过来

  女生眼里

  ●男生做什么感觉都会有优势,就连上课时老师给男生的分数都会比女生高。

  ●男生自我感觉良好,只要不是人品太差,一般都能找到女朋友

  ●在迎新等活动中,女生干搬凳子等体力活,变为“女汉子”

  男生眼里

  ●好处谈恋爱应该算一个,因为真的很多妹子都是单身,不过也容易挑花眼。

  ●运动类项目如篮球赛、足球赛比赛,男生一个系或一个年级才能组队,打得惨烈

  成为女神的集中营,男生是这里的一级保护动物。” ——网友这里是男生的幸福天堂,但据说也是女汉子的发源地。” ——网友

(责编:李强强、高红霞)