四川苍溪县荣获“国家出口猕猴桃质量安全示范区”

2016年08月28日17:28  来源:人民网-四川频道
 
国家出口猕猴桃质量安全示范区授牌仪式。(高志农 摄)
国家出口猕猴桃质量安全示范区授牌仪式。(高志农 摄)

人民网成都8月28日电 (记者 陈曦)今日,四川检验检疫局相关负责人向广元市苍溪县政府颁发了“国家出口猕猴桃质量安全示范区”牌匾,标志该县猕猴桃整体走出国门、走向世界拿到了“护照”。

作为红心猕猴桃原产地的苍溪,继上世纪九十年代成功选育出红阳猕猴桃,先后成功选育出“红华”、“红美”、“红昇”等系列红心猕猴桃品种,获得了植物新品种保护认证,取得了国家地理标志证明商标,荣获了中国驰名商标、中国红心猕猴桃第一县、国家现代农业猕猴桃示范区、全国猕猴桃生态原产地保护产品等多项荣誉,并得到了绿色食品标识和国家出口基地认证、欧盟认证、质量安全体系认证等一系列权威机构认证,在各项参展中,苍溪红心猕猴桃多次获得国际农产品交易会金奖,多次评为西博会“唯一指定水果”,被列为“广元七绝”之首。

近年来,苍溪县以现代农业园区为载体,强力推进产业基地建设,将红心猕猴桃作为全县“1+3”优势特色产业的领头羊、现代农业发展的领军产业和促进农民增收的支柱产业进行培育。据统计,全县猕猴桃从业人员达到23万人,全县猕猴桃种植面积35万亩,覆盖95%的乡镇,年产猕猴桃鲜果近9万吨,产值达13亿元,形成了猕猴桃规模化种植、标准化生产、产业化经营的发展格局。

目前,苍溪县已建成猕猴桃资源圃,保存1350个品种单株,成为全国最大的猕猴桃基因库;建成猕猴桃脱毒良种繁育中心,预计2016年大量繁育种苗。猕猴桃产业的蓬勃发展也使得该县在猕猴桃产业的发展带动下,已累计建成生态小康新村430个,打造生态家园户12.9万户,新村覆盖面达67%。

(责编:袁菡苓、高红霞)