来,聊聊欧冠新规(超级比赛周)

2016年08月26日21:35  来源:人民网-四川频道
 

根据欧足联发布的官方消息,从2018/19赛季开始,积分排名前四的联赛,前四名球队将直接晋级欧冠小组赛。欧足联竞赛委员会希望通过这样的规则改动来增加欧冠的观赏性。

首先来看看本赛季32强,多希望里面的华沙莱吉亚之流可以换成国米之流。这些球队除了吸引本方球迷观战以外对欧冠的整体水平有拖后腿之嫌。一支必须要百度一下才能了解的球队,你指望有人(非本队球迷)会为了它把闹钟调到凌晨两三点起来增加收视率?

大耳朵杯

欧足联的良心用苦球迷们终于感受到了,因为不出意外,这排名欧足联前四的联赛会是西甲、德甲、英超和意甲。对近些年一直在卧薪尝胆的意甲球迷来说,这真是天大的恩赐。一天前我们还在抱怨罗马每每到给意甲赚积分的时候就掉链子,而且制造了不少惨案。现在罗马不用背锅,欧足联直接恩赐四个名额,讲真,其实本泽马这时候也输了一口气。

近几个赛季,除了尤文图斯在14/15赛季一路披荆斩棘杀入决赛之外,意大利球队再也没有闯进过四强,甚至八强都鲜有痕迹。各位,再差也别小看意甲,这些年意甲联赛的确不景气,尤其是今年征战欧冠的意甲球队只有尤文图斯和那不勒斯。不过,欧冠这样的比赛球迷还是会买买“人气账”,你觉得米兰不可救药了?不!如果米兰可以参加欧冠,相信半夜起来看他们比赛的中国球迷未必会比看曼城比赛球迷的人数少。这就是人气,这就是底蕴,毕竟意甲这么些年在中国球迷心中的地位不是那么容易被取代的,抛弃?并没有。至今有不少老球迷还想着重温“意甲七姊妹”旧梦呢。

名额增加到四个,免除了意甲球队的附加赛之苦——自从09/10赛季资格赛改制起,意甲球队8个赛季竟然只有佛罗伦萨和AC米兰成功突围资格赛,战绩惨不忍睹——意甲从一开始就输在了起跑线上。欧冠附加赛获胜是有1分的欧战积分的,晋级小组赛还有4分的奖励分,我们来对比一下四大联赛战绩:英超7次附加赛全部晋级,12胜1平1负;德甲8次7次晋级,11胜2平3负;西甲8次6次晋级8胜2平6负;可怜的意甲16战3胜7平6负。仅仅在这一点上,与英超就有着不小差距。

巴卡能带领米兰进欧冠吗?

2018/19赛季新规才会实施,你可以理解为这是给了意甲一些球队复兴时间。虽然意甲整体竞争力放在现在的欧洲足坛未必数一数二,但国内对于欧冠席位的争夺还是非常激烈的。新规实施后,意甲联赛势必会成为拥有四个欧冠直接参赛席位的联赛之一,尤文图斯只要不出大的意外,地位难以撼动,剩下的3个名额,看看谁有潜力,那不勒斯、国米、罗马、AC米兰,甚至拉齐奥萨索洛之流都有可能。一年后的米兰双雄会成什么样我们不得而知,但从国米姓“苏”后在夏季转会市场的一些列动作来看,他们对于欧冠席位志在必得,而同样被中国人拿下的AC米兰目前虽然略显低调,但到了冬季转会期,说不定能带来惊喜,毕竟球迷老是待在树上总是不太安全,也不利于生态的健康发展。如果米兰双雄逐步复苏,意甲四队出征欧冠,或许是亚平宁足球的复兴机会。

不知为什么,说到前四直接进欧冠,好多人第一个想到的都是阿森纳,阿森纳难道永远摆脱不了这个阿拉伯数字?其实前两个赛季阿森纳分别取得了联赛季军和亚军,也就是说温格的球队已经两年没有参加欧冠附加赛了,你们这样对枪手不太厚道啊亲。当然,不排除是部分对阿森纳在夏季转会市场表现不满的球迷在故意调侃。

亨利在欧冠抽签仪式上抽出了老东家

好吧,就算阿森纳也是受益者。在此不得不说新规确实是为豪门球队增加了机会,直接为大家规避了附加赛被爆冷的风险。看球的希望每场都是强强对话,踢球的可不这么想,动不动就死亡之组小心脏受不了啊。而且,这一看似“保护豪门”的政策会缩小小球会在欧冠的生存机会:举一个不太实际的例子,如果第一个赛季巴塞罗那和塞维利亚跌出西甲前四,但他们又分别拿到了欧冠和欧联杯冠军,那理论上西甲在第二个赛季最多可以派出六支俱乐部参加欧冠正赛。这样一来,欧冠32强单是来自四大联赛的球队就有18支,其他联赛的俱乐部只能争夺余下的14个名额。

经常有新花样冒出来的欧足联下一步会咋样,谁知道呢?

(责编:罗昱、高红霞)