国家旅游局集中整治5A、4A级旅游景区

2016年08月26日09:45  来源:京华时报
 
原标题:国家旅游局集中整治5A、4A级旅游景区

  昨天,记者从国家旅游局了解到,目前国家旅游局已下发通知,决定以5A、4A级景区为重点,对全国旅游景区进行集中整治。对存在问题的景区,将作出严肃处理,包括取消一批问题突出的5A、4A级景区资格。

  国家旅游局相关负责人介绍,去年以来,国家旅游局持续加大了对5A级旅游景区的管理力度,建立了动态退出机制,取得了良好反响。现行管理体制下,4A级景区评定管理职责由各省区市旅游部门承担,各地4A级旅游景区取得了长足发展。但也有部分景区在获得A级景区资格之后,不重视管理,出现了设施老化、环境恶化、管理弱化、服务退化等问题。国家旅游局决定以5A、4A级景区为重点,在全国范围内开展集中整治。

  通知要求,今年9月—12月,各省区市旅游部门开展自查自纠,对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,重点针对景区安全、服务质量、厕所革命、公共基础设施、讲解服务、景区价格等方面问题,对本地区5A、4A级旅游景区予以全面检查,同时推进3A及以下A级景区检查工作。各地要针对景区存在的问题,指导督促有关方面制定整改措施,明确责任要求,督促景区认真整改到位。

  明年初开始,国家旅游局还将在全国范围内分批开展集中检查。

(责编:章华维、高红霞)