成都“中医减肥”市场乱象丛生 “医师”培训几天就上岗

2016年08月26日07:58  来源:四川在线
 
原标题:成都“中医减肥”市场乱象丛生 “医师”培训几天就上岗

  以针灸、点穴、拔罐为主的中医减肥风靡,律师称存在监管空白

  ■天府早报记者王亚楠实习生穆元丽

  入夏以来,中医针灸减肥、高科技仪器减肥和药物减肥等,五花八门的减肥机构争相推出各种优惠套餐吸引消费者。然而,这些减肥机构推出的减肥方式是否真的有用呢?天府早报记者近日调查发现,在火热的减肥市场上,不少减肥机构都是运用特价减肥套餐把顾客吸引到店里,之后开始推销介绍减肥的套餐,一个疗程动辄数千元。而且,有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训几天就上岗,使用的一些产品成分也无处查询。

  机构

  全国连锁无医师执业许可证

  进入夏季以来,减肥机构推出各种五花八门的减肥方式,其中最多的便是以针灸、点穴、拔罐等为主的中医减肥。天府早报记者近日走访调查发现,在成都也有很多的减肥机构。

  昨日,记者来到位于武侯区一家减肥机构,刚进门,一位年轻的接待人员就热情地向记者介绍,“我们这里可以针灸、点穴、拔罐,还配合有局部仪器塑形。”此外,接待人员还表示他们的治疗医生都是中医药大学的硕士研究生以及教授带领的专家团队,“都是术有专攻的,他们是一直从医的,不是培训机构出来的。”当记者询问是否有医师执照时,这位客服人员表示肯定是有的。

  位于春熙路一家减肥机构的“宋医师”表示,他们的减肥机构是全国连锁,店里的所有服务人员都是经过公司培训才上岗为客户服务的。不过当记者询问培训多久可以上岗时,“宋医师”没有正面回答,只是含糊其辞地告诉记者有几天的培训,并未透露具体培训时间。随后,记者在店里看到了一些营业执照,但是这些执照均是关于减肥机构的,并没有“宋医师”说的医师执业许可证。

  模式

  声称针灸点穴减肥不会反弹

  对于运用中医减肥和其他药物、运动减肥的差别,春熙路减肥机构的“宋医师”表示:“中医是有调理作用的,可以帮助改善易胖的体质,并且减肥后不容易反弹,非常稳定,中医既可以调理身体,还能减重和塑形,是现在最好最健康的减肥方式。”此外,“宋医师”还向记者透露,针灸减肥还有一个好处就是可以不用服用药物,也不用节食。“因为瘦下去的都是脂肪,只要饮食正常,不存在任何副作用。”对于记者咨询的点穴、针灸是否会痛,“宋医师”介绍不会痛,“只有点酸胀麻的感觉,就是刺激到穴位的感觉,没有疼痛感的,而且穴位放松后会很舒服的。”

  当然,在减肥期间,饮食方面还是需要特别注意,早中晚餐都需要营养搭配,健康饮食。春熙路另外一家减肥机构向记者展示了他们为顾客特别制定的“饮食表”。减肥期间每日分为5次进食,从早到晚依次是早餐、水果餐、中餐、水果餐、晚餐,而每一餐也规定了饮食搭配,早餐为脱脂牛奶和无糖豆浆以及燕麦片等,水果餐则是圣女果、猕猴桃、黄瓜和火龙果等。中餐和晚餐则是米饭,但是尽量不要吃高脂的食物。

  价格

  98元特价只为吸引顾客进店

  如今,不少的减肥机构纷纷推出特价减肥套餐、基础减肥套餐等吸引顾客,等顾客到了店里之后,发现减肥机构推出的都是基础套餐价或者体验价,如果要按照疗程减肥,则还需要其他比如塑身、巩固等疗程的费用,加起来高达上千元。一家减肥机构客服人员介绍,目前他们公司有推出月卡特价活动,原价是2000元一个月,现在特价680元一个月,只要顾客有空闲时间,都可以去减肥机构进行针灸治疗,在30天内不限次数。

  而另一家机构则推出的是98元体验价,吸引顾客到店里。根据“宋医师”介绍,他们公司推出的98元减肥套餐只是为期一个星期的体验价。顾客如果在体验之后,觉得有效果,然后可以和公司签订合约,按照疗程进行减肥。一个疗程分为三个阶段,分别是减重、塑身和巩固,一个阶段是一个月,而一个阶段收费1100元,因此一个疗程收费是3300元。

  几点质疑

  天府早报记者探访的几家减肥机构,几乎都声称自己推出的减肥方式不会反弹,有机构甚至打出了“签约服务终身维护”的旗号,还有机构更是声称其独家研发的中药减肥仪器,具有国家专利。

  终身维护?

  对于不少需要减肥的人来讲,减重只是第一步,之后还需要坚持锻炼和控制饮食,否则容易反弹。不少减肥机构正是知道这一点,因此在向顾客介绍时,不但声称可以帮助顾客减肥,还表示有塑形和巩固阶段,保证在减重之后不反弹。一些减肥机构甚至打出了“签约服务终身维护”的旗号。

  不反弹?

  春熙路一家减肥机构“宋医师”向记者介绍,减肥是按减重的多少来算疗程的,一般情况下8斤至10斤为一个疗程。如果顾客需要减重20斤,则需要两个疗程,加上后期的塑身和巩固,一共需要4个月时间。前面两个月的时间是减重,后期则是根据顾客的身体情况来进行塑身和巩固,保证减掉的重量不会反弹回来。除此之外,“宋医师”还告诉记者,如果和他们公司签约,那么在合约期满之后,如果顾客的体重反弹在5斤之内,可以免费到店里减重,并且终身有效。

  专利减肥仪器?

  中医减肥分为多种类型,记者在一家减肥机构了解到,该店中药减肥是中医减肥仪加上点穴。中医减肥仪器是将中药密封好后,放入仪器内,然后围在顾客腰上,再在顾客身上不同的穴位点穴,加快身体代谢。对于那些中药减肥仪器来自哪里,是否是正品,工作人员表示,“这些中药仪器都是公司特别研发,不外卖的,除了我们的机构特有之外,其他地方都没有办法使用得到。”该工作人员还表示,该仪器目前已经申请了国家专利。

  监管

  食品药品监督管理局对非医疗机构的减肥业务难监管

  据了解,目前国内大量的减肥机构几乎处于监管空白。成都市食品药品监督管理局相关工作人员表示,他们只负责监管医疗机构,对于擅自经营减肥业务的非医疗机构无法监管。而药品、化妆品、医疗器械生产和流通属于他们监管,但众多生活美容机构、个人工作室私自做减肥服务,产品多在内部流通,根本无法做到一一追究。

  对此,四川广力律师事务所律师曾兴圣建议,监管部门应抓住减肥市场新特点,重视对居民楼宇、住宅小区的美容美体瘦身店进行逐户清查,并加大监管力度和巡查频率。一旦发现未依法取得相关证照擅自从事减肥服务的经营户,坚决予以清理取缔。同时加大力度监管减肥产品、仪器的质量,严厉打击虚假宣传、销售“三无”产品等违法违规行为。

(责编:罗昱、高红霞)