特斯拉推升级版电池组 续航达500公里

2016年08月25日09:50  来源:经济参考报
 
原标题:特斯拉推升级版电池组 续航达500公里

  美国时间8月23日,特斯拉CEO伊隆·马斯克宣布,公司对Model S和Model X的电池组进行了升级,汽车续航里程和加速度都将会有大幅度提升。

  这款被马斯克称为“里程碑”式的升级版电池组,化学成分与之前一样,但经过升级之后,能够在相同空间内存储更多的电能。

  这一升级将提高车辆的续航里程。使用新电池后,新款特斯拉Model S高性能版的续航里程将在原来290英里(约合467公里)的基础上增至315英里(约合507公里)。

  新型电池容量为100千瓦时,特斯拉Model S P100D配置新型电池后,将成为全球加速度最快的汽车,能够在2.5秒内加速至每小时60英里(约合96公里)。

  尽管市场上还有速度更快的车型,但在安全标准下,其速度都受到一定限制,特斯拉的目标是在许可的范围内成为时速最快的汽车。

  新版电池组对任何厂商来讲都是一种技术挑战。这款电池组将使用和原来一样的松下电池,考虑到重量加大,要做一些连接上的修改,以确保安全。

  目前,特斯拉Model S已经是世界上最快的四门轿车,在售价20万美元以下的车中,其零到60英里/小时的加速时间是最短的。特斯拉现有车款能达到约210英里到270英里的续航能力,但特斯拉觉得这还不够,因此进行了升级。

  目前,可以与特斯拉速度媲美的汽车,只有法拉利和保时捷的918 Spyder等型号。但这些车都是小批量生产的超级跑车,售价分别高达140万美元和84.5万美元。特斯拉新款的Model S车内足以容纳5人,且现在就可以订购,起价为13.45万美元。

  与Model S相比,升级后的Model X SUV配置更让人惊喜:车内可容纳7人,有两个后备厢,零到60英里/小时加速时间仅为2.9秒,比兰博基尼时间更短。

  新款的Model X P100D起价为13.55万美元。马斯克还表示,他的目标是打造一款所有人都能负担起的电动汽车。

  该公司将于2017年销售一款廉价的Model 3电动车。

  “世界上各种汽车中,最快的终于是电动车了。未来,人们回头看汽油驱动车的时候,将和我们今天看蒸汽引擎差不多:它们很古雅,但你不会开着它到处跑。”马斯克说。

  不过,由于产能有限,特斯拉将每周生产200块上述电池,约为该公司电池总产量的10%左右。

  马斯克在其个人推特上发布上述消息后,特斯拉股价大幅拉升,盘中最高点一度触及228.49美元。但产品细节公布后,公司股价迅速回落。截至收盘,特斯拉股价在纳斯达克市场常规交易中报收224.84美元,上涨1.91美元,涨幅仅0.86%。(记者 周武英)

(责编:袁菡苓、高红霞)