林书成:推动“四个好”达标创建落地见效打造凉山精准扶贫精准脱贫示范区

2016年08月18日00:00  来源:凉山新闻网
 
原标题:林书成在越西县调研指导时强调 推动“四个好”达标创建落地见效打造凉山精准扶贫精准脱贫示范区

  8月17日,州委书记林书成深入越西县申果庄片区,看望慰问基层干部和贫困群众,检查指导脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作,推动州委七届九次全会精神落实落地。

  申果庄片区位于越西县东部,是典型的高寒山区。中央和省、州委关于精准扶贫精准脱贫部署要求是否落实到户到人,贫困群众生产生活是否得到改善,林书成始终牵挂于心。调研中,林书成先后来到申普乡入阿足村、瓦曲觉乡瓦曲觉村、申果乡达布村、瓦里觉乡叶祖村、拉吉乡团结村,进村入户检查易地扶贫搬迁、“六个精准”“七个一批”“七有”“五个一”“四个好”等工作落实情况。

  沿着蜿蜒崎岖的山路,林书成先后来到申果片区各乡、村,每到一地,他顾不上休息,立即前往村委会和脱贫攻坚指挥所,查阅贫困户档案资料、收支明细表,详细询问村里贫困户数量、致贫原因、产业发展等情况,检查驻村工作落实、帮扶责任人全覆盖、帮扶计划制定和减贫成效等,并与县乡村干部一道,研究深化脱贫攻坚和易地扶贫搬迁的措施办法。林书成强调,易地扶贫搬迁是一场只能赢、不能输的战役,要立足县内地域差异,严格落实各项政策措施,精准编制搬迁安置规划,尽量就地就近安置,确保群众搬得出、稳得住、能脱贫;同时,要将“四个好”达标创建牢牢抓在手上,深化“三建四改五洗”,引导带领群众进一步搞好村庄环境综合治理,实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”目标。

  林书成顶着烈日,踩着碎石小道、翻山越岭先后来到阿海五呷、木出说布、木出五机、木出吾且、木出力布日、吉足小连、巴久夫也、斯都依古、沙马杂依等贫困群众家中调研走访。每到一户,林书成都与贫困群众亲切交谈,详细了解家庭收入、孩子上学、产业发展和外出务工等情况。得知不少贫困群众通过外出务工,有效增加收入,帮助家庭减轻负担后,林书成非常高兴,鼓励他们以“四个好”达标创建为带动,坚定信心、克服困难,因地制宜发展特色产业,养成健康文明生活习惯,让日子越过越好。

  在召开的越西县脱贫攻坚“6+1”重点工作汇报会上,越西县委、州级相关部门和申果庄片区乡党委负责同志发言,汇报脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作情况。在认真听取发言后,林书成指出,要按照“六个精准”“两不愁三保障”和“四个好”目标要求,因村因户施策、精准精确发力,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,突出建房、修路当务之急,狠抓落实、奋起直追、背水一战,确保如期完成年度脱贫目标,打赢脱贫攻坚“第一仗”。一要在住房建设上求突破,用好用活相关住房建设支持政策,扎实做好彝家新寨建设、危房改造和易地扶贫搬迁,推广轻钢结构新民居集成房,限时完成建房任务,让贫困群众住有安居。二要在基础设施建设上求突破,将交通建设作为脱贫攻坚的标志性工程,同步做好供电、通讯等基础设施项目和民生项目建设,加快推动基本公共服务均等化。三要在产业发展上求突破,强化绿色发展理念,以退耕还林为抓手,把生态建设与脱贫攻坚有机结合起来,大力发展“1+X”林业生态产业和“果、薯、蔬、草、药”特色农牧产业,发展壮大集体经济,带动群众持续增收。四要在“四个好”达标创建上求突破,深化“三建四改五洗”,制定更有利于生态环境保护和供暖取暖的方式方法,进一步抓好城乡环境综合治理,打造美丽县城、生态乡镇。五要在农民“夜校”建设上求突破,将其作为加强基层党建的重要举措,积极探索建设流动课堂,引导群众转变观念、提升素质、增强脱贫信心,务求取得实实在在的效果。

  州政府副州长朱学雷,州级相关部门,越西县负责同志参加调研或汇报会。

(责编:罗昱、高红霞)