美媒:美军濒海舰换装新战斗系统 在南海很重要

2016年08月24日09:10  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美媒:美军濒海舰换装新战斗系统 中国要小心

  中国和俄罗斯应该小心了!美国《国家利益》网站22日发出警告:美国的濒海战斗舰将配备更轻型声呐系统,可以更好地搜索敌方潜艇。美国人绝不是虚言恐吓,据美第七舰队官网报道,濒海战斗舰“沃斯堡”号22日离开新加坡樟宜基地,返回它在圣迭戈的母港。接替它的是濒海战斗舰“科罗拉多”号。后者刚参加完环太军演,目前在夏威夷休整。而“沃斯堡”号在亚太轮驻期间,频繁出现在南海海域,中方还曾派出舰艇近距离监视它。

  报道说,美军意识到,中俄一直在快速研发新的潜艇装备和技术,因此美国海军正在研发更轻型的反潜技术,这种技术装备濒海战斗舰后,可以协助其跟踪、锁定和摧毁敌方的潜艇。美国海军科研人员的想法是利用更轻便的可变深度声呐和AN/SQR-20多功能拖曳阵列系统,外加其他反潜技术,使得美军濒海战斗舰在不同的海洋环境中和更远距离条件下接收敌方潜艇的声音信号或脉冲信号。美军研发人员卡西·莫顿表示,“我们已经可以对潜艇进行远距离侦测”。莫顿解释说,可变深度声呐可以在海洋的温跃层下面使用。

  文章称,轻型潜艇搜寻系统对濒海战斗舰特别重要,因为这类舰艇依靠速度和操作灵活性增强作战能力。如果灵活性增强,濒海战斗舰可以利用其40节的速度避开敌人的炮火或者更加迅速地进入攻击敌人的位置。此外,濒海战斗舰的反潜配套装备还包括MH-60直升机和无人机,直升配有轻型鱼雷和声呐浮标,用于搜索敌方潜艇的声音信号。

  目前,美海军在加州海岸进行寻找假想敌方潜艇的测试。舰上配备的先进计算机系统将把收集到的情报进行整合。报道称,美军在增强濒海战斗舰反潜能力的同时,也在加快更新该舰的武器系统和自救系统,目的是提高它们在高危险环境下的作战能力。这种能力在南海等高风险地区日益重要。▲ (任 重)

(责编:罗昱、高红霞)