2016年普通高考招生录取结束 邛崃本科录取创新高

2016年08月24日14:52  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都8月24日电 (王波)截至8月16日,四川省2016年普通高校招生录取工作全部结束,邛崃市整个高三无论高考上线还是升学录取有着诸多可圈可点的亮点,引起社会各界的关注和广大家长的热议。

  重点本科上线录取创历史最好。全市2016年重点本科上线数从四年前的183人剧增到453人,较四年前翻了一倍多;重点本科录取从去年的249人增加到353人,较去年增加104人,同比增长42%。

  全市名校录取彩头多多,理科最高分孙志寰以683分的成绩在成都市名列21个区(市)县第四、三圈层第一,被人民大学工商管理类录取,并另有1名学生被复旦大学录取,2名学生被中国人民大学录取,4名学生被同济大学录取,7名学生被四川大学录取。

  本科上线录取总体情况较去年更为看好。全市2016年本科综合上线较四年前的1100人左右逐年攀升到今年的1885人(一次性本科上线1505人、艺体飞共计录取315人、出国留学65人),较去年的1553人增加332人,同比增长21.4%。本科录取从去年的1083人增加到1529人,较去年增加446人,同比增长41%。

  专科院校单招录取逐步得到学生及家长的认同。各高完中注重学生学情分析,结合高三诊断性考试引导部分中下生提前走单招录取之路,邀请省内各大专院校到校宣传办学就业情况,召开家长会,让更多家长理性选择,引导孩子合情规划职业方向,选择适合的专业,通过积极备考,以阳光心态参加专业面试,全市有910人通过单招被各大专院校对口专业录取。此外,通过高考被专科院校录取1035人。

  据市招办统计,邛崃2016年共3474学子升入各类本科、大专院校就读,总体升学率达82.2%,为邛崃有史以来升学率最好一年。

(责编:章华维、高红霞)