期待周末吧!周末四川迎雨水气温将回归2字头

2016年08月24日07:50  来源:天府早报
 
原标题:期待周末吧 周末气温将回归2字头

  昨日出暑,成都依旧高烧不退,这两天盆地气温不会明显下降

  昨日是农历二十四节气之中的 “处暑”。“处暑”即为“出暑”,是炎热离开的意思,意味着进入气象意义的秋天。可是目前这天气热得让人抓狂。

  昨日,成都市区突降分散性局部阵雨,短暂的降雨并没有达到降温的目的,反而是阵阵热气扑面而来,“桑拿”感再次爆棚。这几天高温并没有要远去的意思,不过好消息是本周末气温将会回降至2字头。

  用电告急!

  成都要求公共场所空调不低于26℃

  受连日来高温影响,成都电网负荷屡创新高。8月23日,成都市经信委发出通知,根据成都电网电力负荷缺口情况,在全市范围内采取相应的有序用电措施。

  成都各区(市)县内工业企业严格按照 《成都电网2016年迎峰度夏有序用电管理应急预案》执行,武侯区、温江区、双流区、龙泉驿区、崇州市、邛崃市、大邑县立即启动Ⅰ级(红色)预案,其他区(市)县根据成都电网电力负荷缺口情况,适时启动相应级别预案。

  成都各区(市)县内各类建筑综合体、办公楼宇、商业场馆、政府、事业单位等场所主动调高空调温度 (不低于26℃),减轻电网负担。成都市经信委和区(市)县相关主管部门将联合供电公司开展有序用电专题检查,对高峰时段不按预案要求控制负荷的单位将严肃处理。 (蒋君芳)

  暑天结束,“秋老虎”仍横行

  连续的高温天气让整个城市都笼罩在热浪中,盆地上空的云层就像一个锅盖,紧紧都扣在了盆地上。36.2℃、36℃、36.7℃、35.3℃……一连串的最高气温指标仿佛在向人们诉说“别查了,明天温度不会太低。”

  然而,昨日成都下了一场短暂的阵雨,雨量并不小,可温度并没有降低,反而暂时的降雨突然加重了空气湿度,体感温度瞬间上升,热感不言而喻。

  昨日,还有一个重要的节气——处暑。处暑是反映气温变化的一个节气,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

  然而,四川盆地处暑的特点是东部西部常有高温出现,川西高原秋意正浓。这眼看着暑天就结束了,气象预报却显示未来三天盆地的气温并不会有明显的下降,“秋老虎”依然横行肆虐。

(责编:章华维、高红霞)