中国广告植入:古装玄幻剧现胃药广告

2016年08月20日15:11  来源:楚天都市报
 
原标题:中国广告植入已上天入地:古装玄幻剧现胃药广告

  (原标题:图文:中国广告商的植入已经上天入地了)

图文:中国广告商的植入已经上天入地了

 

图文:中国广告商的植入已经上天入地了

 

图文:中国广告商的植入已经上天入地了

  楚天都市报讯 图为:《老九门》剧照

  图为:《青云志》剧照

  图为:你发现了那些植入广告吗?

  楚天都市报记者张聪

  当观众们因为时尚剧《欢乐颂》中植入的满电梯奶茶、满桌子零食、手机上时不时显示出的某搜索引擎而不断“出戏”时,他们完全没有料到,3个月后,一直以来因为无法植入广告而成为电视剧中“一股清流”的古装剧,竟然也变“污”了。

  这部让广告商和编剧“拼了”的古装剧,正是在视频网站和电视台播出的玄幻IP剧《青云志》。而在它之外,民国剧、韩剧,都在中国广告商的“利诱”下沦陷。

  这是要上天

  古装玄幻剧中惊现胃药

  今年视频网站会员制的大举进攻,让《青云志》跟此前的《老九门》一样玩起网络会员优先收看权:电视台一周播2集,网络会员可以一周看4集,结果就在这一周提前看的第11、12两集中,植入广告突兀地出现了!

  先震撼网友三观的是第11集,掌握御剑之术能够日行千里的仙家弟子出门没带行李,只因他在“同城”上找了家镖局,“既方便,又快捷,又安全”地完成了行李“托运”。主角这句话刚说完,导演就贴心地给印有某同城logo的镖旗一个大大的特写。

  为了植入,在古装剧中把快递变镖局的思路也还算贴切,但到了第12集,网友又发现为植入某胃药广告,生病的城主说自己“胃热,别提多难受了”,此时他身旁的小孙女赶紧拿出路上“偶遇三九真人”得来的神药“胃泰”,还说出了“胃不好,暖一暖”的广告语,让人大跌眼镜。

  还有更厉害的

  某总裁亲自上阵植入剧情

  古装剧都沦陷了,民国剧还能在植入广告入侵的时代中挺下去吗?

  完全不能。这不,学习《武林外传》在剧集中硬性插入广告的《老九门》并不满足于眼前“成绩”,也在最新登陆的几集中玩起了“软植入”——为了某款功能性饮料,设计了一场好戏:八爷苦劝副官喝下“某某特饮”,还振振有词:“这一路上这么遥远,你不喝点XX补充点儿体力,二爷怎么放心我们俩走呢?”

  这些是不是已经让人惊掉了下巴?但有观众反映,这些都不算什么——国内某知名电商已将品牌植入到最近最热的韩剧《W》之中,随便截张图,都可能截到这个品牌的露出。

  而大概是觉得这样植入还不够,这家电商CEO竟然将公司植入到李钟硕饰演的男主角名下。这种心机让国内网友叹为观止,“他不仅投放了植入广告,还把这位帅气、多金、坚毅的男主角,转个弯儿变成了他自己!”

  业内人士称无法避免

  植入风将愈刮愈烈

  其实,古装剧中插入广告的第一个案例并不是《青云志》。

  11年前,捧红姚晨、闫妮、宁财神的古装喜剧《武林外传》就曾经在每一集的中段,以剧中人念段子的形式念出各类广告,当时还被誉为“创举”。在几年后的姊妹篇《龙门客栈》里,这个“插片广告”还被沿用。

  而在今年年初的大热网络剧《太子妃升职记》里,广州某制药厂生产的一款药也特意在剧中安排了一段长约5分钟的恶搞式植入,在“只有脑洞方能制胜”的网络环境中收获奇效。

  只是,这些植入当时还仍是赤裸裸的“广告”,它类似以前电视剧中插播的广告,但因为新颖的形式被观众津津乐道。可是到了现在,各种软植入目不暇接,直接让人“出戏”。有网友就直接表示,这种广告很像阅读一篇微信文章时突然看到作者插了一篇广告,“第一次第二次还觉得新鲜,后来就会觉得烦。”

  但是,楚天都市报记者了解到,植入广告入侵古装剧、民国剧的潮流短时间内几乎不可逆转。

  一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,在广电总局叫停电视剧中插播广告的行为之后,综艺节目成了广告商青睐的乐园,加上《奇葩说》、《拜托吧冰箱》、《我想和你唱》等节目花式播广告的成功,让综艺节目更受广告商欢迎。

  为了保证一部电视剧的收益,甚至赢得更多资金来保证电视剧的拍摄品质,“在剧中软植入广告成为当下最好的选择,而且一旦大家看到古装剧中植入广告可以形成话题,这种风潮只会愈演愈烈。”

(责编:罗娟、高红霞)