都江堰市运动员任茜获得里约奥运会跳水女子10米台冠军

2016年08月19日18:02  来源:人民网-四川频道
 
都江堰市领导看望慰问任茜的母亲
都江堰市领导看望慰问任茜的母亲

人民网成都8月19日电(王波)北京时间8月19日凌晨,2016年里约奥运会跳水比赛在玛丽亚-伦克水上运动中心展开女子10米跳台决赛的争夺,来自四川省都江堰市的运动员任茜和陕西省西安市的运动员司雅杰在5轮的激烈争夺中成绩交替领先,最终任茜技压群芳以总分439.25分夺得本届奥运会中国体育代表团第20枚金牌,继陈若琳在前两届奥运会连续夺冠之后,为中国队实现该项目的三连冠。

女子跳台跳水从1912年第五届奥运会开始加入奥运大家庭,中国队从1984年首次参加奥运会起就参加了该项目角逐,先后出现了周继红、许艳梅、伏明霞和陈若琳等冠军。

任茜出生于2001年,先后荣获了2014年全国跳水冠军赛女子单人10米台冠军,2015年喀山游泳世锦赛跳水女子10米台亚军,2016年巴西里约热内卢跳水世界杯赛冠军。

任茜出生在拥有世界自然遗产和世界文化遗产的双遗之城——都江堰市,6岁时表现出极高的跳水禀赋,被四川省跳水队发现,11岁进入国家跳水队。2014年全国跳水冠军赛,任茜一举获得女子10米台冠军,逐渐稳固了国家队的主力位置。谈及任茜,中国跳水队领队周继红曾有过这样的评价:“任茜是近两年涌现的苗子,动作规格很高,姿态、入水效果、身材都非常漂亮” 。

祝贺任茜,期待2020年,东京再见。

(责编:罗昱、高红霞)