美国律师解读:王宝强的美国儿子会判给谁?

2016年08月19日09:17  来源:华商报
 
原标题:美律师解读:王宝强的美国儿子会判给谁?

  王宝强离婚事件连续几日引发全社会关注。15日上午,王宝强于北京朝阳法院起诉离婚,争夺子女抚养权并要求分割夫妻共同财产。但是,王宝强与马蓉的儿子出生在美国,一处房产也在美国,这到底该怎么判、由谁判?

  王宝强的离婚诉讼中,子女抚养权是主要诉求。但法院只会从是否有利于子女的生活和健康成长方面考虑,而不会将婚姻生活中的过错纳入考虑因素。因此,在争夺抚养权方面,马蓉不会因自己的过错丧失有利条件。

  据悉,王宝强与马蓉的儿子于2010年在美国出生,属于美国公民。据洛杉矶华裔律师刘龙珠介绍,即使孩子是在美国出生,是美国公民,但只要孩子一直住在中国,中国法院也有权对其抚养权进行判决。但判决生效后,如果孩子搬到美国居住,美国法院可以根据孩子在美国的生存状态,推翻之前的判决。也就是说,美国法院对于本土出生的孩子的抚养权有最终判决权。但是,假如孩子仍然一直住在中国,美国法院也不大可能前往中国强制执行判决。

(责编:章华维、高红霞)