秋老虎爆发“洪荒之力” 未来10天川东北或持续超35℃

2016年08月19日09:18  来源:华西都市报
 
原标题:秋老虎爆发“洪荒之力” 未来10天川东北或持续超35℃

  秋老虎“洪荒之力”在达州爆发了。接连几天,达州市各县市区接连出现今年以来的最高温。18日午后,开江、渠县和达川城区最高温升至40℃以上,其中开江40.9度,渠县40.9℃,达川40.4℃。开江最高气温超过当地历史极值(2006年8月15日40.5℃)。

  40.9℃ 开江高温创纪录

  “走在街上,完全就像走在蒸笼里。”在开江橄榄大道边,午后的阳光就像燃烧的干柴烈火,将地面烧烤的滚烫。经营副食店张女士给旁边楼上的住户,送了几盒方便面到家里,因为天热,主人宅在家里也懒得下楼了。仅仅来去五六分钟,张女士就满头大汗,“这天气好像重来没这么热过。”

  40.9℃!气象部门最新测量数据印证了张女士的感觉,开江城区午后的气温创了当地有纪录的最高值。不仅开江高烧,渠县也达到了40.9℃,达川40.4℃ ,宣汉39.5℃ ,大竹38.7℃,万源37.2℃。来自达州市气象部门消息称,未来一周,晴热天气仍将持续,超过39℃的气温还不少。

  未来10天盆地高温将持续

  据世界气象组织发布公报称 ,2016 年很可能成为自1880年有气象记录以来的最热年份。

  据四川省气候中心的统计,7月以来,川东北热得发红,达州开江高温(35℃以上)天数有30天,广安邻水达25天。8月10日开始,达州市已连续一周,每天最高温在35℃以上。8月13日当天,达川区的气温达到了39.7℃,为全省今年截至目前的最高气温。目前,高温还在持续,达州能否会打破2003年连续14天35℃以上的纪录,还待进一步观察。

  四川省气象局预计,未来10天左右,盆地大部将维持高温天气。川东北的巴中、达州、广安、南充、遂宁等地最高气温或将持续在35℃以上。

  华西城市读本记者 敬铭安 李兴罡

(责编:李强强、高红霞)