“秋老虎”发威四川热哭! 达川区最热最高39.7℃

2016年08月18日07:10  来源:华西都市报
 
原标题:“秋老虎”发威 四川热哭了!

成都华阳音乐广场,56岁环卫工贾成民满头大汗。

在成都天府大道执勤女城管,汗水打湿了后背。

成都华阳城管董祥龙在街头执勤,不时用矿泉水降温。

末伏至,“秋老虎”来也,是不是感觉热得飞起来?告诉你一个消暑的好方法:看看家里电表,算算这个月的电费,心一下子就凉了。

从8月13日开始,气温像是打了兴奋剂,持续走高,根本停不下来。从8月10日开始,达州市达川区已连续7天,每天最高温在35℃以上,然而高温还在继续,是否会打破2003年连续14天35℃以上的纪录,敬请期待。

不要以为热的只是我们四川,8月11日,副热带高压强势回归,我国中东部再次成了火炉,40℃的高温,让重庆、安徽、浙江的小伙伴们都不好过。热也并非“中国特色”,今年以来,全球多个地区出现极端高温事件。世界气象组织发布公报称,2016年很可能成为自1880年有气象记录以来的最热年份。

A

全球喊热

8月17日

四川最热达州市达川区39.7℃

全国最热重庆丰都40.4℃

全川 / 最热地区39.7℃,但未破纪录

每天早上叫醒你的,不是闹钟,也不是梦想,而是蝉鸣。“秋老虎”的威力不容小视,立秋之后,成都气温“天天向上”,比夏天更夏天。8月13日,34℃;14日,35℃;15日,33.3℃;16日,34℃;17日,35℃。

这5天,成都人感觉度日如年。的确,在成都,像这样“拉撑”了热的情况并不多。2015年7月22日至7月29日,成都连续8天最高温33℃以上,以“量”取胜,破了此前2011年8月和2012年8月连续6天最高温超33℃的纪录。看今年的架势,破纪录好像并不难。

看着天天喊热的成都人,达州市达川区的小伙伴表示不能理解——高温天气的标准是日最高气温达35℃以上好吗?我们已经连续7天35℃以上了!

根据四川省气候中心的统计,四川的高温呈“七下八上”的格局,高温天气主要集中在七月下旬到八月上旬。也就是说,现在正是四川最热的时候。7月以来,川东北以及川南热得发红,达州开江高温(35℃以上)天数有30天,广安邻水达25天,泸州古蔺也有24天。

虽然热到快爆炸,但这并不是四川高温的最高“水平”。

据四川省气候中心数据,今年截至目前,四川的最高气温出现在达州市达川区,8月13日,39.7℃。不过,在2011年8月15日,泸州叙永就热到过43.2℃。四川历史最高温,依旧由宜宾长宁县保持,为43.5℃。

今年的高温是否会破纪录?别忙着下定论。据四川省气象局预计,未来10天左右,盆地大部将维持高温天气。只能说,一切皆有可能。

(责编:李强强、高红霞)