秦凯在跳水颁奖仪式后向何姿浪漫求婚成功 

2016年08月16日09:34  来源:广州日报
 
原标题:在全世界面前说“爱你”

  在4年前的伦敦奥运会上,秦凯在男子单人三米板遗憾摘银,广东选手何姿在场外给痛哭的男友送上窝心的拥抱,二人恋情曝光。时隔4年,何姿在女子单人三米板冲金未果,施廷懋夺得冠军,秦凯在颁奖仪式后突然出现,单膝跪地,在全球转播的镜头前掏出戒指向女友求婚,何姿喜极而泣点头答应,这对携手走过6个年头的恋人相拥着接受来自全世界的祝福。

  何姿找到了那棵“大树”

  全球媒体都被感动了

  这次求婚,除了女主角,其他队友都知道了,包括冠军施廷懋也在帮忙保守秘密。颁奖仪式结束后,包揽金银的施廷懋与何姿绕场一周准备离场,秦凯这时突然现身跳水池旁,全场观众开始起哄,这一幕在奥运会赛场上还真是第一次。

  秦凯嘴里念念有词,何姿感动得热泪盈眶,现场沸腾了,大家都被这温馨的一幕感动了。秦凯4年前的双人项目搭档罗玉通第一时间通过朋友圈送上祝福,就连里约奥运会官方社交媒体也写道:连空气都充满着爱。抱得美人归的秦凯在社交媒体上“宣示主权”:“不止为冠军,赢了你,输了全世界又如何!”并配上了两人在风雨中并肩的合影。

  何姿、秦凯5年的恋情是跳水“梦之队”内公开的秘密,两人互相扶持、促进训练。为此,中国跳水队领队周继红还感叹:“两人为跳水牺牲了很多。”过去,两人的爱情故事都是大家凭借蛛丝马迹作出的联想。从伦敦奥运会上何姿那个安慰的浪漫拥抱,到情人节秀情侣装心形T恤,到一起看电影《速度与激情5》……不过,每当被问及,何姿从来都是言词闪烁。

  当然,何姿也曾透露过自己的择偶标准:“我是属于敏感类型的人,我希望身边能有一个成熟一点的男孩,在我遇到瓶颈或想不通的时候,像一棵大树一样保护我。”而在接受秦凯求婚后,何姿是这样回应秦凯的表白的:“我们俩在一起那么久,谢谢你一直容忍我的脾气,每次我问你是不是受不了了,坚持不住了,你都说没有,说就喜欢你这么欺负我,每次你这么说我都很感动,谢谢你一直陪着我,为我做了很多大家都不知道的事。我真的很幸福,我们是绝配。”

  显然,何姿找到了她心目中的“大树”了。秦凯说自己和何姿在没有进入国家队之前就认识了,进入国家队后又跟同一个教练训练,“何姿非常优秀,我觉得竞争很大,一定要先下手为强!所以我也布了不少眼线,谁跟她常在一起,我就跑过去问问情况。”实际上,在没有确定恋爱关系以前,何姿感觉自己就像秦凯的小跟班,而秦凯像老大哥一样照顾着自己。

  终于,经过多年爱情长跑后,秦凯向何姿求婚了。在现场的中国跳水队队员们哭了,一位身处现场的国际奥委会官员也被感动得稀里哗啦。而通过电视信号,不光是中国,所有转播这场比赛的国家和地区都收看到了这场意外的奥运求婚,大概因为奥运会这个平台,这成了世界上收看率最高的一场求婚仪式。

  这浪漫的一幕引起了国外各大媒体的关注。BBC、CNN和法新社第一时间进行了报道,而美国全国广播公司(NBC)更是评价道:“发生在女子跳水三米板比赛结束后的故事,对何姿来说这是一个美妙的夜晚。”在社交媒体上,看到这一画面直播的外国网友也纷纷激动不已,连连表示祝福:“谢天谢地她说了YES,这真是疯狂的一刻。”有网友说:“在奥运会上求婚,这简直太酷了,这才是真正的奥林匹克。”还有的网友甚至表示自己已忍不住“哭出来了”。

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读