百米飞人大战博尔特摘金 实现奥运会三连冠

2016年08月16日09:20  来源:新文化报
 
原标题:他说他就是神我们竟无力反驳

  一百米的距离,短距离爆发的极致体现。弯弓辞月,插羽破天。博尔特弯弓射雕,心中澎湃依然:“我天生就是为大场面而生,飞人舍我其谁。”百米赛道上,有两种人,一种是博尔特,一种是其他人。博尔特在飞,其他人在追。

  北京时间昨日上午9点半,里约奥运会结束男子100米决赛的争夺,牙买加选手、“闪电”博尔特以9秒81的成绩惊险夺冠,实现这个项目的奥运三连冠。

  新赛制下 闪电依旧不败

  与以往赛制有所不同,本次男子百米比赛采取短时间内跑两枪。半决赛博尔特在第二小组出场,第一枪又有人抢跑,但他并没有受到影响,在50米后确立领先后,他再一次在终点前“左顾右盼”,以9秒86的成绩顺利晋级决赛。

  一个小时后,飞人大战上演最终决战,博尔特位于第六道,他的头号对手加特林在第四道。比赛开始,加特林凭借强劲的反应和起跑连接,一开始就取得领先,加速阶段,加特林仍然牢牢占据第一。半程过后,习惯后程发力的博尔特开始奋力追赶,差距越来越小,最后10米,博尔特终于实现反超,第一个冲过终点。

  9秒81,这并不是博尔特今年的最好成绩,距离他自己保持的世界纪录也相差甚远,但足以帮助他实现奥运会三连冠。

  统治三届 陪跑阵容强大

  有过2004年雅典的预赛出局,也有过2007年大阪世锦赛的两枚银牌,“闪电”并非一开始就不可战胜。但在2008年的北京,博尔特在百米决赛中跑出9秒69,打破自己保持的世界纪录,自那次在鸟巢一战成名后,他几乎从未从神坛跌落。

  从那以后,对于男子100米这一关注度最高的田径项目,博尔特表现出绝对的统治力。8年间,与博尔特竞争的人换了一个又一个,然而他永远是第一名。

  本场比赛之前,在近八年的参赛史中,两届奥运会、四届世锦赛,除了一次百米决赛犯规和一次接力银牌,博尔特在他参加的所有世界大赛中全部夺金。在田径世锦赛的历史上,博尔特已经得到了11枚金牌,这一成绩远远超过菲利克斯、梅里特、刘易斯等历史名将。在田径项目上,博尔特是公认的历史最伟大运动员。

  场外伟大 成就偶像标杆

  除了在赛场上取得难以超越的成绩,博尔特作为一名运动员,也在长时间内维持着自己良好的形象,远离禁药,成了全世界的体育偶像标杆。

  2013年,一次大规模的禁药丑闻几乎击垮了整个田径界,除博尔特以外,几名世界顶级好手全部被查出有服用禁药的历史。盖伊、布雷克、鲍威尔、加特林全都有服用禁药而被禁赛的历史。如果不是博尔特维持了清白之身,人们必将丧失对100米项目的信任。

  从运动员的商业影响力角度来看,博尔特更是一名出色的体育偶像。在《福布斯》公布的2016年运动员收入排行榜中,来自棒球、篮球和足球这些高度职业化、商业化项目的运动员们瓜分了绝大部分席位,博尔特是所有上榜运动员中唯一从事田径项目的运动员。《福布斯》称,目前博尔特的年收入有3250万美元之多,其中3000万美元来自赞助。

  而立之年 难以再攀高峰

  首次打破世界纪录、拿到首枚奥运金牌,博尔特当时年仅21岁,对于田径运动员来说,这是大幅提高、创造个人最好成绩的绝佳年龄。

  以男子100米项目为例,历史上先后有31位运动员跑进过9秒9,在他们创造个人最好成绩时,23岁至26岁的比例最高,22岁及以下的运动员也占据相当比例,在31岁以上时创造最好成绩的运动员,比例只有不到一成。

  2009年大邱世锦赛,23岁的博尔特创造了惊世骇俗的9秒58,刷新了个人保持的世界纪录,自此之后,每到一届世界大赛,博尔特的成绩都会出现小幅的下滑。博尔特昨天的夺冠成绩,就比去年世锦赛的成绩慢了0.02秒。

  简而言之,年龄是运动员逃不过的敌人,在这点上博尔特也只能甘拜下风。

  “闪电”的故事

  一份免费午餐激励他征服世界

  故事开始于1998年,发生在牙买加北部小镇特里洛尼一所高中的操场上。

  午餐时间,一对好朋友正坐在一起。一个是身材瘦长、笨拙的12岁少年尤赛恩·博尔特。另一个是里卡多·吉德,他俩正在为谁跑的快而争吵。

  吉德坚持认为他是无法被打败的。而博尔特虽然知道自己跑的很快,但是,在内心深处里他很想知道他的速度是否能超过他的朋友。很明显,只有一场货真价实的比赛能分出输赢。一旁听他们争执的当地牧师纽金特为了让比赛更有趣,决定为比赛赢家提供奖品。

  “如果你能超过他,”牧师纽金特看着博尔特说:“我将为你买一份免费午餐。”

  博尔特接受了挑战。他快速地跑出去并远远地超过了吉德。这似乎是一个在世界各处都能出现的场景,但却具有极其深远的意义。牧师纽金特在去餐厅的路上,给博尔特提了几点建议:“如果你能够超过里卡多,”纽金特说,“那你就能够超过所有人。”

  本组稿件综合腾讯体育等

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读