专家:美国加紧强推“萨德”入韩 罔顾韩国内民意

邱越

2016年08月16日06:44  来源:人民网-军事频道
 
原标题:专家:美国加紧强推“萨德”入韩 罔顾韩国内民意

  资料图:“萨德”导弹防御系统

  人民网北京8月15日电 (邱越)据韩联社报道,美军太平洋司令部陆军司令罗伯特·布朗近日对韩国进行了访问,视察了将负责运营“萨德”反导系统的第35防空炮兵旅。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受央视《今日关注》采访时表示,美军高级将领接连到访韩国,目的就是要积极推进“萨德”反导系统入韩,美国生怕“煮熟的鸭子”飞了,因此要赶紧将其坐实。

  韩国军方人士8月13日透露,罗伯特·布朗于本月9日至10日对韩国进行了访问,视察了驻韩美军部队。另据韩联社消息,本月初,美国陆军部长埃里克·范宁也已经率先访问了第35防空炮兵旅。美军高级将领相继访问该部队,有专家猜测称,美军正在加快在韩国部署“萨德”反导系统的步伐。

  此外,美国导弹防御局局长詹姆斯·叙林于8月11日上午在韩国联合参谋部本部与韩军高层人士商讨了“萨德”反导系统的部署事宜。叙林在接受韩媒采访时,为包括雷达辐射在内的有关萨德安全性的问题作出了辩解,同时叙林还表示部署“萨德”是为了保护韩国和驻韩美军免受朝核及导弹威胁。

  阮宗泽表示,美国军方高层人士接连到访韩国,其目的显然是要积极推进“萨德”反导系统入韩,同时也反映出美军的危机感。美军早就想将“萨德”系统引入韩国,却一直苦于没有机会。如今机会来了,美国希望尽快将其坐实,生怕“煮熟的鸭子”飞了。

  据李莉介绍,美军太平洋司令部陆军司令拥有美军太平洋战区的指挥权,“他的到访更加明确地释放出了美军希望加快推进‘萨德’部署的信号。”

  接连到访韩国的美军高层人士都去了第35防空炮兵旅,这是一支怎样的部队呢?李莉表示,“萨德”想要入韩,需要一支能够操纵、部署和保障“萨德”系统的军事力量。第35防空炮兵旅部署于驻韩美军乌山基地,位于首尔南部约50公里处,美军在该部队部署过“爱国者-2”和“爱国者-3”导弹,具备了接受“萨德”系统的能力。等到“萨德”真正入韩的那一天,美韩可能不会将该系统直接部署到星州郡,而会先在设施完备的乌山基地作为过渡,由第35防空炮兵旅负责先期的测试和训练工作,此后再伺机部署到星州。这种方式某种程度上或许能够消弭一部分韩国国内的反对声浪。

  央视报道指出,随着美军高级将领接二连三到访,韩国媒体一改往日的高调态度,刻意低调处理。布朗到访的消息是在其访问结束后数天才见诸媒体,而此前叙林访韩的行程,韩国媒体则一直讳莫如深。“美军将领访韩显然与部署‘萨德’有关,但韩方却不希望人们将其对号入座,从而进一步刺激其国内高涨的反对‘萨德’入韩的声浪。事实上,韩美两国政府现在是枉顾韩国国内民意,强推‘萨德’入韩。”阮宗泽说。

(责编:袁菡苓、高红霞)

推荐阅读