四川超五成大学生暑期宅在家 靠外卖零食等度日

2016年08月15日08:30  来源:四川在线-天府早报
 
原标题:四川超五成大学生暑期宅在家 依靠外卖零食等度日

  也有烦恼

  和父母“相看两生厌”

  暑假假期接近两个月,一些大学生选择在外面做兼职,但是不少大学生还是选择一放假就回家。然而,回家一待就是两个月,有些人每天在家无所事事,于是和父母的摩擦也就慢慢开始了。记者调查发现,一些大学生回家后,过不了多久都会觉得厌烦,想要早点开学,正如网上调侃的那样:“在学校天天想回家,回家后天天想回学校。”

  成都某高校大三学生罗娇(化名)表示:“在家待了一个多月了,每天的生活都是睡到11点起床吃饭,然后耍手机、玩电脑,困了再睡觉,晚上有时去散步、逛超市。开始放假那几天还好,时间一长觉得太无聊了。”不仅如此,罗娇透露,在学校的时候,特别想回家,妈妈也希望她早点回来,结果回去了不久,她和妈妈就开始“相看两生厌了”。“刚回去那几天,什么事都不用做,妈妈还每天问我想吃什么,然后就做好吃的给我。但是好景不长,妈妈就开始嫌弃我了。说我自从上了大学,变得越来越懒,回家什么也不做,每天只会抱着手机玩,要不就是上网。”罗娇说道。

  不过,罗娇告诉记者,她回家之后,父母平时都忙着上班,她一个人待在家里也没事做,因此每天就只好抱着手机和朋友聊天。晚上和父母聊天的时间也比较少,因为聊的共同点除了上学也没什么了。因此时间长了,罗娇觉得无聊,父母看着她每天玩手机也心烦。因此罗娇希望早点开学回学校,免得和父母起冲突。

  老师提醒

  假期里也需要有目标

  假期过半,不少大学生在家几乎都是抱着手机过日子。与此相反,不少老师每个假期都会安排旅游。四川一高校的王老师告诉记者,她每个假期都会安排旅游,今年儿子初中毕业,于是假期她们一家人便去了国外旅游,先游览德国,之后又去了捷克。一路上,王老师写了不少游记,记录与家人在一起的快乐时光。

  在游记中,王老师写道:“在德国伯旺小镇住下,周围随处都是好景色,一家人看看书,聊聊天,各自学习做事,一起做饭散步,很享受。儿子马上上高中了,这样的机会会越来越少,非常珍惜。”除此之外,王老师还表示,假期除了旅游,还会安排工作,当然,不管外出旅游,还是在家工作,都不能忘了学习。

  对于目前不少学生回家就变“手机党”,每天都抱着手机度日,王老师表示,大学生假期除了回家看看父母,陪陪亲人,还不能忘了学习,即使在假期里,也需要有目标,制定计划,并且努力按计划执行,不要因为是假期就完全放松,什么都不做。

(责编:罗昱、高红霞)

推荐阅读