秋老虎使出“洪荒之力” 四川热浪持续至20日

2016年08月15日07:31  来源:四川在线
 
原标题:四川发布今年首个高温橙色预警 热浪持续至20日后

  受强盛的副热带高压影响,四川盆地8月13日起迎来新一轮高温热浪。记者8月14日从省气象台获悉,近期四川盆地将以晴热天气为主,大部地区最高气温将上升至35-38℃,本轮高温热浪将持续至20日以后。

  14日,省气象台发布今年首个高温橙色预警信号,当天广元、巴中、达州、广安、南充、遂宁、资阳7市的部分地方最高气温达37-40℃。

  7月以来,四川就热得不同寻常。据省气象台统计,全省7月平均气温24.4℃,与常年同期相比偏高0.8℃,成都7月平均气温更创下最近10年的最高纪录。监测数据显示,四川盆地内105个国家级监测站中,有89个站突破35℃高温线,即84.76%以上的站点都出现高温。7月,全省最高气温出现在达州达川区站,高达39.7℃,排名第二的渠县站为39.1℃。

  预计近期四川盆地将以晴热天气为主,大部地区最高气温将上升至35-38℃。此外受偏东气流影响,午后局部地方发生雷电、大风、短时强降雨等强对流天气可能性较大,各地需加强防范。

  14日晚至15日白天,盆地各市多云有分散阵雨,乐山、宜宾、泸州、自贡、内江、资阳和遂宁7市的部分地方有中雨到大雨,局部暴雨;川西高原南部和攀西地区有阵雨,攀西地区局部地方有中雨。14日20时至15日20时,盆地最高气温:北部35至38℃,其余地方32至35℃。

  省气象台提示公众,注意防暑降温,多饮水,保证充足睡眠;随身携带晴雨伞,阻挡紫外线、防范短时阵雨。

(责编:罗昱、高红霞)

推荐阅读