喝附片羊肉汤中毒 成都女子在ICU里住了3天

2016年08月12日08:03  来源:成都商报
 
原标题:喝附片羊肉汤中毒 成都女子在ICU里住了3天

  “冬病夏治”和“秋后进补”,成为了不少市民的选择。43岁的吴欢(化名)觉得自己比较“虚”,需要补一补。朋友给她推荐了一个食疗方子“附片羊肉汤”,让她没想到的是,这锅“附片羊肉汤”,却让她住进了ICU。

  8月3日,家住青白江的吴欢女士用附片和羊肉等材料熬上了一锅汤,中午吃完后就去休息。下午3时许,她开始觉得眼花、头昏、手麻和心慌,撑着去医院检查后,才得知是乌头碱中毒。为此,吴女士在ICU里住了3天。

  市二医院中医科主任周勇表示,附片是大辛大热的药物,有回阳救逆、温阳逐寒的功效,但本身含有乌头碱等有毒成分,烹煮之前需要单独煎煮1个小时以上,用来去除毒性,如果处理不好就容易引发中毒,熬煮附片时,最好在医生指导下进行。

  一锅附片羊肉汤

  让她住进ICU

  “冬天手脚经常都是冰冷的。”吴女士常会炖一些补药来滋补身体。在朋友的推荐下,她打算试一下附片羊肉汤。

  8月3日中午,吴欢在附近一家小药店购买了附片,去市场买了羊肉等食材之后,照着朋友教的方法开始处理附片和羊肉。她先煎煮附片,之后便和羊肉一起炖。当天中午,她喝了两碗附片羊肉汤之后,便去休息。

  半小时之后,吴欢开始觉得有点头晕、手麻,还有点心慌。刚开始她也没怎么在意,直到下午3时许,身体异样的感觉越来越严重,她才强撑着身子去医院就诊。经过检查,吴女士是乌头碱中毒,而附片当中就含有乌头碱。据市二医院医生介绍,再稍微晚一点,就可能引发心衰,有生命危险。

  这锅附片羊肉汤让吴女士在ICU住了3天,才逐渐恢复。目前,她已康复出院。

(责编:罗昱、高红霞)

推荐阅读