最萌“网红”熊猫的陪伴者:艰辛繁育,只为送你回家

【查看原图】

  人民网成都8月12日电(朱虹)成都市成华区熊猫大道1375号,中外游客来成都必选的景点之一,这里便是成都大熊猫繁育研究基地(以下简称研究基地)。

  在这里,有一群人,常常被不少网友羡慕着,因为和我们隔着手机屏幕或兽舍栅栏才能一睹熊猫风采不同,他们对大熊猫,不仅能摸、能抱,甚至还能拎!

  “大熊猫,是我照顾过的最呆萌、最可爱、最通人性的动物。”8年前,来到研究基地工作的吴孔菊,是一名高级畜牧师,讲起基地每只熊猫的特性,她如数家珍。

  “大熊猫,一年只排卵一次,一年只有一天的受精机会。”研究基地研究中心主任侯蓉说,错过了这一天,相当于错过了一年。

  据悉,截至2015年底,我国人工圈养大熊猫种群数量达到422只,成活率88%。其中,2015年共繁育大熊猫27胎43只,成活40只,成功繁育大熊猫双胞胎16对,成活14对。“下一步的难点,在于开展圈养种群野外培训和放归研究。”侯蓉说,让大熊猫回归自然才是一切努力的终极意义。研究基地的每位工作人员心里明白,“艰辛地繁育,是为送熊猫回到大自然。”

  为了这一终极目的,他们,又经历了哪些困难呢?

 

  大熊猫繁殖难 研究人员花费十几年确认其排卵期

侯蓉(左一)正在对熊猫进行检查工作。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)

  能够占用研究基地研究中心主任侯蓉时间的,只有关于大熊猫的一切。大熊猫的排卵期极难把握,侯蓉经过十几年的研究,终于能够在一年的时间里,准确确认大熊猫的排卵期。

  “抓住了排卵的这一天,这一年大熊猫的繁育工作才算是有戏了。”侯蓉说,成功率的影响因素是多方面的,“除了繁殖技术的因素,和动物的个体差异也有很大的关联。”

  侯蓉说,最近十年,成都大熊猫种群的增长率是206%,而成都基地以外国内外所有地方加起来的增长率只有90%多,差异极显著。“如果你不把大熊猫‘最关键的这一天’(排卵期)抓出来,大熊猫的繁殖率就上不去。”侯蓉说,自己花费了十几年去确认了排卵期,发现物种的特殊性是核心因素。

  “繁殖的关键技术是否掌握,是很重要的。”前后历经十几年时间,侯蓉和团队不断地总结和收集数据,进行提炼、分析。“关键的一天解决后,很多问题迎刃而解。包括自然交配比例的提高,人工授精产仔几率提高,具有自然交配的雄性大熊猫培育技术也越来越成熟。”

  此外,大熊猫繁殖率还与动物的营养状况、健康状况有很大关系。研究基地的科研人员曾遇到过健康状况比较差,患有营养不良综合症的“僵猫”现象。

  “主要是没有掌握正确、科学的饲养技术,一直在‘摸着石头过河’。如何科学地饲养大熊猫是那个阶段的主要困难。”侯蓉说,曾患有“营养不良综合征”的大熊猫恢复健康并成功繁殖后代,便再无新增病例出现,研究人员最终攻克了这一严重危害大熊猫健康的疾病。“没有健康,一切关于大熊猫的研究都是空谈。”

  今年,研究基地已出生8对大熊猫双胞胎宝宝。和母猫相比,“大熊猫的一坨粪便,有时候都比它的幼崽重,这也是该物种的特殊性。”侯蓉告诉记者,大熊猫母子体型差异大,致幼崽死亡率高。“90年之前,只有三分之一的幼崽能成活,现在育幼技术已经突破,连续几年成活率已达到了100%。”

  除了上述提高繁殖率外,新的育幼方法,既将母猫扶养的幼崽和人工抚养的幼崽进行交换喂养,听上去似乎很简单,但这样一个交换行为也让熊猫幼崽的成活率翻了一倍。

  “大熊猫母乳里含有非常重要的抗体,而熊猫幼崽的成活完全依赖于这个抗体,我们曾经试过其他动物的初乳,都没有用。只有熊猫妈妈的抗体能保证熊猫幼崽成活。”侯蓉告诉记者,最近幼崽的成活率再次提高,还依赖于人工驯化技术的提升。当大熊猫喂养幼崽时,已能接受饲养员挤奶。“把多余的母乳保留下来,喂养更多人工抚养的幼崽,再次提高了幼崽成活率。”

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-四川频道  2016年08月12日05:03
分享到:
(责编:章华维、高红霞)