最萌“网红”熊猫的陪伴者:艰辛繁育,只为送你回家

【查看原图】

为了让大熊猫获取的营养更加充沛,饲养员专门为它们制作了配方窝窝头。(图片由PANDAPIA提供) 

  即便不舍 但“伴你回家”才是努力的目的

 

  据研究基地动物管理部高级畜牧师吴孔菊说,过去传统的饲养方式因饲喂过多精料导致大熊猫罹患消化道疾病。最后,研究员回到大熊猫的野外生存环境,观察大熊猫在野外吃什么、喜欢吃什么、作息规律是什么......了解其一系列生活习性后,才更好地为圈养条件下的大熊猫提供了借鉴经验。

  “由于人工采伐的竹子选择始终不及野外多,为弥补不足,也为了让大熊猫获取的营养更加充沛,饲养员专门为它们制作了配方窝窝头。”吴孔菊告诉记者,根据大熊猫的体重、身体状况和发育需要决定大熊猫每天所需要的窝头分量。“熊猫厨房会根据每只熊猫所需的营养为它们配置食物。”

  在吴孔菊看来,大熊猫是一种博爱的动物,因为研究发现“交换喂养”可提高幼崽成活率,研究人员会把其他幼崽送去让母猫喂养。“其实母猫知道不是自己的孩子,但还是会悉心照料。比如,大熊猫‘思缘’抚养了不是自己亲生的‘圆润’。”

  “大熊猫是我照看过最呆萌、最可爱、最通人性的动物,照顾它比照顾自己孩子都用心。”每天,研究基地每只大熊猫的饮食、身体状况,吴孔菊都了如指掌。

  目前,专家正积极开展圈养种群野外培训和放归研究。研究基地一方面要保障熊猫幼仔的健康,另一方面,也要让幼崽向熊猫妈妈学习生存技能。研究基地还通过向大熊猫提供野外生存环境等方式提高圈养熊猫的野外生存能力。

  谈到大熊猫的野放,吴孔菊眼圈却红了,有时大熊猫要被送往外地,她都会担心它们在外吃不好。“一想到要(将大熊猫)放归就舍不得,可‘伴熊猫回家’才是我们的职责。”

  和吴孔菊一样,研究基地的研究员、饲养员、兽医和工作人员,他们为大熊猫倾注了太多精力与情感。尽管,将大熊猫放归山林,让吴孔菊和研究基地的每一位工作人员舍不得。然而,他们告诉记者:《熊猫之歌》的歌词,才是他们每一天努力的目的。

  歌里唱到,“在潺潺流水边,在鲜花开满的山坡上……每一天,看着你一步步、缓缓地一步步往前走,那才是你真正的家,勇敢一些不要怕。”

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-四川频道  2016年08月12日05:03
分享到:
(责编:章华维、高红霞)