老树压坏老屋 成都一社区陷入两难:砍树还是拆房

2016年08月10日07:45  来源:成都商报
 
原标题:老树压坏老屋 成都一社区陷入两难:砍树还是拆房

  近日,家住金牛区白马后巷60号的租户何先生向成都商报反映,在连续的暴雨天气影响下,自家一间厨房被院内一棵巨大的泡桐树压得“够呛”:墙面倾斜且严重开裂,厨房内也是漏雨不断。何先生向所在地新村河街社区反映了该情况,希望社区帮忙把大树给砍了,但社区工作人员却陷入了砍树还是拆房两难。

  8月8日,记者在该大院入口处看到,树高约15米,底部直径近1米,树木主干“倚靠”旁边的一间小屋,呈现45度倾斜,而这间被“压迫”的小屋就是何先生的厨房。受大树压迫一侧的墙面上,有两条明显的裂口。

  据一名社区工作人员介绍,白马后巷60号院属于老旧院落,年代最老的房屋估计有100多年的历史。“院中有三四棵巨树,树龄都很大了,闹事的那棵泡桐树已经有40年左右的历史了。”

  针对居民砍树的要求,“我们感到为难。”这名工作人员向记者解释道:“留树、留房都难办。一方面如果拆除房屋后,树木的倾倒趋势必定更加明显。另一方面选择拆除树木,这本身就不可行。园林局对树木有保护。”

  这名工作人员表示,社区每天都在加派巡查人员观察大树状况,在等待最佳方案出台之前,他们会做好大院的安全工作。成都商报实习记者 戴佳佳

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读