42岁成都辣妈成就马拉松大满贯梦想(图)

2016年08月10日07:25  来源:华西都市报
 
原标题:42岁成都辣妈 成就“世界马拉松大满贯”(组图)

  2016年4月18日,丁艳参加美国波士顿国际马拉松赛。受访者供图

  丁艳获得的“世界马拉松大满贯”六星勋章。

  华西都市报记者罗琴摄影陈羽啸

  42.195公里,这是一场马拉松长跑的全程距离,你有勇气挑战吗?很多人不知道,在成都,一个年过40、已是两个孩子母亲的女性,用不到一年的时间,实现了世界马拉松大满贯——世界顶级马拉松巡回赛的梦想。

  她叫丁艳,从2015年9月27日参加德国柏林马拉松起,到2016年4月24日,她先后参加了美国芝加哥马拉松、美国纽约马拉松、日本东京国际马拉松、美国波士顿国际马拉松以及英国伦敦国际马拉松。

  2016年5月29日,在韩国济州岛,丁艳领取了“世界马拉松大满贯”六星勋章,由此成为中国第三个、四川第一个跑完世界马拉松大满贯的女性。

  8月8日,在成都一家咖啡馆,笑意盈盈的丁艳接受了华西都市报记者的采访。而当天的话题,竟然是从亲子运动开始的。

  尝试

  为让儿子爱运动 她带领全家骑行尝到甜头

  8日上午10点,雨后初晴。位于成都内双楠的一家咖啡馆里,身着一袭黑裙的丁艳坐在一角。她随身携带着几本厚厚的图册,里面全是多年来全家骑行出游以及她征战国内外马拉松的故事和经历。

  “其实,我接触跑步和马拉松非常偶然,可以说,一开始是为了我儿子。”一落座,丁艳就打开了话匣子。尽管才第二次见面,但这个性格开朗、热情大方的女子,聊天时没有丝毫的生疏和拘束。她甚至打开随身带的零食,放在了桌上的餐盘里。

  出生于1974年的丁艳从事工程预算工作,因和丈夫忙于事业,儿子刚出生时一直是交给奶奶带。因为工作太忙,她很难经常陪伴孩子,心中一直觉得愧疚。

  2012年,丁艳和丈夫的事业早已走上正轨,看到才小升初但个头已超过1米7的儿子,她盘算着不如带儿子去参加亲子运动,既能锻炼身体,又能磨炼娃娃的意志,母子俩也能交流情感、增进了解。

  当年暑假,丁艳带着儿子加入了朋友组织的亲子骑行团队。一行20多人都是父母带着娃娃,大家从北京出发,一路骑到山东烟台,全程900多公里,耗时10多天。

  “刚开始的一两天,娃娃叫苦不迭,负面情绪很重,”丁艳回忆说,但看到队伍里其他同龄或更小的孩子都在负重骑行,儿子的好胜心被激发出来,随后的日子里渐渐找到了感觉,越骑越有兴致。最终,一行人安全顺利地抵达目的地。

  就这样,丁艳和儿子爱上了骑行。2013年春节,母子俩和骑友们去了斯里兰卡骑行。2014年春节,丁艳的儿子和同一批骑友又去了斯里兰卡。“爱上了运动的娃娃,精神劲儿都不一样。”丁艳说,儿子变化很大,身体更结实了,和陌生人交往也更大方了。

  改变的不只是儿子,丁艳在这个过程中也爱上了运动,并渐渐尝到了甜头——她发现自己的体型好了,体重降了,朋友们都觉得她年轻了许多。

  2014年暑假,丁艳带着丈夫、儿子前往英国,进行了为期21天的骑行后,她觉得骑行已经不能让她满足了,“应该找个可以长期坚持的运动项目,让运动成为一种习惯。”

  着迷

  年近40爱上跑步 马拉松长跑对她是种享受

  在朋友的介绍下,丁艳加入了成都的一家跑友团。每周一、三、五,她都会和跑友们相约锦城湖,在夜色中奔跑。

  通过跑友团队,丁艳认识了成都知名户外运动爱好者哈哥。这给半路出家、年近40岁才爱上跑步的她打开了一扇新的大门。

  “那时我才了解跑步需要有专业知识,也第一次知道了马拉松长跑。”在丁艳看来,马拉松是专业运动员的事,她从没想过自己也能参加。在哈哥的“忽悠”下,她了解到马拉松的门槛并不高,只需要坚持训练就有机会,而且报名马拉松也能让平时的跑步训练更有动力。

  2014年11月9日,西昌马拉松半程比赛,是丁艳初次结缘马拉松。从报名到参赛不足两个月,但在跑友们的鼓励下,平时可以跑上12公里不停歇的丁艳,顺利完成了半马。11月29日,丁艳又参加了成都新川杯半程马拉松慈善跑。2015年1月,丁艳迎来人生中首个全马——厦门国际马拉松,以4小时19分的成绩完赛。

  日本京都马拉松、香港大屿山越野赛、重庆国际马拉松、都江堰双遗马拉松、北京国际马拉松、瑞典哥德堡半程、新加坡日落马拉松,从2015年3月到7月,不到半年时间,丁艳就参加并完成了上述赛事,她像着了魔一般爱上了马拉松。在一般人看来十分枯燥、非常考验耐力和毅力的马拉松长跑,在她眼中,每一秒都是享受。

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读