绿色发展让四川天更蓝、地更绿、水更清、环境更美

2016年08月09日10:51  来源:人民网-四川频道
 

7月28日,中共四川省委十届八次全体会议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,明确加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川。(8月4日四川日报)

绿色发展势在必行。党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。四川正处于工业化城镇化“双加速”时期,实施绿色可持续发展战略,是发展的新规划和现代化建设的必由之路,是加快四川工业转型升级的客观要求。绿色发展能够给人民群众带来看得见、摸得着的“红利”,能够支撑可持续发展,是资源节约型、环境友好型社会的指南,是给子孙后代留饭碗的长远大计。在“为谁发展、如何发展”的问题上,党的发展思路是坚持“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的执政理念,四川推进绿色发展是明智必然的选择。

绿色发展众望所归。改革开放以来,我国经济取得了举世瞩目的成就,但随着经济的快速发展,生态环境成为日益突出的民生问题,人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈,既要“真金白金”,更要“蓝天绿地”,建设美丽四川,为满足人民群众日益增长的绿色需求、生态需求,还大地以绿水青山,还老百姓绿色家园。决定中提出,到2020年,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,生态环境质量明显改善,绿色、循环、低碳发展方式基本形成,这是最美的发展观,也是民心所向,众望所归。

绿色发展全民参与。践行绿色发展理念涉及到每个人思想转变,需要全民参与,集众人之力,采众人之成,让绿色发展成为全民自觉,使用绿色产品、参与绿色志愿服务、树立绿色理念。让绿色消费、绿色出行、绿色居住成为常态,真切履行好自己应尽的可持续发展责任,推动形成绿色发展全民共建新格局。

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,让我们共同建设青山绿水的美丽四川,谱写绿色发展的四川新篇章。

(风中尘埃)

(本网仅代表作者观点)

(责编:李强强、高红霞)

推荐阅读