每逢大雨河水变黑 龙泉驿区水务局:已着手治理

2016年08月07日08:36  来源:成都商报电子版
 
原标题:每逢大雨河水变黑 河边居民喊臭 龙泉驿区水务局:已着手治理

  此前河边有蛙声、河里有鱼的芦溪河龙工南路河段,大约在2013年后一遇大雨就有污水入河,异味熏人。前日上午,河道附近住户来到东山社区,和龙泉驿区水务局相关负责人协商处理此事。

  “上游雨污分流不彻底,本片区污水管道口径小。”龙泉驿区水务局相关负责人解释。对于居民反映的情况,目前已有针对芦溪河的近、中、远期的治理和规划。

  8月5日下午,龙泉驿区一轮大雨之后,在龙工南路桥下,成都商报记者注意到,深色的水从一个直径约1米的洞口中不断排入芦溪河中,气味酸臭,与上游流下的泥黄色的河水显得“泾渭分明”。“今天流出来的水,颜色和气味都算轻微的了。”家住龙泉驿区的东山国际社区的徐先生向记者表示,他们家的窗户正对着芦溪河,雨过天晴之后家里几乎不敢开窗户。

  当天中午,龙泉驿区水务局的相关人员也来到东山社区,与社区居民坐下来对话。龙泉驿区水务局副局长江华告诉记者,芦溪河龙工南路河段一遇大雨就有污水入河的情况,源于该片区上游管网雨污分流不彻底。

  社区居民也告诉记者,2013年其附近楼盘入住率上升。“该片区的污水管道口径又小,遇到大雨,上游的污水不能及时排出便进入河道。”江华解释。据他透露,短期内将新建一大口径排污管道。“目前在勘察设计,年内进场施工。”另一方面,对于航天片区、东山国际片区以及老经开区等14.5平方公里的区域,将对管网进行雨污纠错。“已经列入龙泉驿区三年规划了。”未来,芦溪河11公里的河段还将进行景观打造。

  对于水务局的情况说明,现场社区居民也表示认可。“希望水务部门的具体行动能改变河段的现状。”

  成都商报记者 彭亮

(责编:章华维、高红霞)

推荐阅读